Финляндия попрощалась с владельцами Helsinki Shipyard из РФ. Новый акционер – из Канады
Фото: helsinkishipyard.fi

Канадская судостроительная компания Davie выкупила активы финской верфи Helsinki Shipyard Oy, которая около десяти лет принадлежала россиянам – сначала Объединенной судостроительной корпорации, а затем кипрскому офшору россиянина Ришата Багаутдинова. Об этом сообщается на сайте Helsinki Shipyard.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Верфь была ориентирована на российский рынок, и из-за полномасштабного российского вторжения в Украину у нее возникли экономические и финансовые проблемы. С новым собственником для нее открывается североамериканский рынок.

Детали соглашения по приобретению верфи конфиденциальны, но в Davie сообщили, что ее частично профинансировало правительство Квебека – оно предоставило 77 млн евро. Значительная часть денег пойдет на обеспечение финской компании оборотными средствами, пока та возобновит работу и найдет новые контракты.

Helsinki Shipyard Oy была основана в 1865 году под названием Helsingfors Skeppsdocka. Она специализируется на строительстве ледоколов и многофункциональных судов с повышенным ледовым классом. В 2014 году верфь вошла в состав российской Объединенной судостроительной корпорации, а в 2019 году ее купила кипрская Algador Holdings Ltd Багаутдинова.

  • Финляндия является образцовой страной в плане разрыва экономических связей с Россией. Если в начале 2022 года почти 80% экспортных компаний из Финляндии работали в России, то сейчас таковых осталось всего 2%.