Finnair приостанавливает полеты ко второму по величине городу Эстонии: Россия глушит GPS
Фото: EPA

Финская авиакомпания Finnair на месяц приостановила полеты в эстонский город Тарту из-за зафиксированных препятствий в работе глобальной системы позиционирования (GPS). Об этом говорится в пресс-релизе компании, обнародованном 29 апреля.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Рейсы в Тарту, которые Finnair выполняла ежедневно, отменены до 31 мая.

"Препятствия GPS, которые достаточно распространены в этом регионе, влияют на удобство использования этого метода захода на посадку и, следовательно, могут препятствовать заходу на посадку и приземлению воздушного судна", – пояснили в Finnair.

Отмечается, что Finnair является единственной авиакомпанией, осуществляющей международные рейсы в Тарту.

Пассажирам, которые уже забронировали билеты на рейсы во второй по величине эстонский город до 31 мая включительно, сообщат об альтернативных вариантах перелета.

В последнее время Россия начала массово глушить сигналы GPS вблизи своих границ.

В ночь на пятницу, 26 апреля, самолет компании Finnair, следовавший из столицы Финляндии Хельсинки, не смог приземлиться в аэропорту Тарту из-за препятствий GPS со стороны России и вернулся в Хельсинки.

В аэропорту Тарту нет систем, которые позволяли бы приземлиться без GPS, а Таллинский аэропорт ночью не был готов к приему рейса, писало эстонское издание ERR.

На прошлой неделе британский таблоид The Sun писал, что тысячи гражданских пассажирских рейсов авиакомпаний в страны Балтии из Великобритании пострадали из-за препятствий спутниковой навигации. В сбоях они подозревают Россию.

За восемь последних месяцев перебои в навигации почувствовали пилоты 2309 рейсов Ryanair, 1368 рейсов Wizz Air, 82 рейса British Airways и четыре рейса easyJet.

Отмечалось, что российский Калининград, расположенный на берегу Балтийского моря, хорошо известен среди экипажей авиалайнеров как горячая точка помех.

Глушители GPS посылают ошибочные данные, нарушающие сигнал спутниковой навигации, на который возлагаются системы авиалайнера. Это вызывает ложные предупреждения в кабине экипажа, отвлекая пилотов и потенциально рискуя жизнью пассажиров.

Ошибочные сигналы могут содержать ложную информацию о высоте и местонахождении самолета.

Руководители авиации уже много лет озабочены препятствиями GPS, поскольку потенциальные риски выросли после вторжения России в Украину в 2022 году.

  • В марте 2024 года Россия могла заглушить спутниковый сигнал на самолете Военно-воздушных сил Великобритании, на борту которого находился министр обороны страны Грант Шаппс. По информации The Times, GPS-сигнал на самолете отсутствовал в течение 30 минут в тот момент, когда он пролетал над акваторией Балтийского моря недалеко от Калининградской области России.