Автомобильные компании США под влиянием плохих результатов последних лет и перспективы грядущего кризиса принимают радикальные меры по сокращению предлагаемых опций.

Как передает "K2kapital", Генри Форд, создавший

Автомобильные компании США под влиянием плохих результатов последних лет и перспективы грядущего кризиса принимают радикальные меры по сокращению предлагаемых опций.

Как передает "K2kapital", Генри Форд, создавший столетие назад первую в автомобильной индустрии массово доступную модель, известную под именем Форд-Т, был поборником радикальной простоты. И он выразил свои предпочтения в известном афоризме, сказав, что его покупатели могут иметь автомобиль любого цвета при условии, что он черный. Спустя ровно сто лет после появления модели "Т" в 1908 году, компания стала располагать бесконечным модельным рядом и количеством цветовых комбинаций для всех видов своей продукции. Результатом такого разнообразия стало увеличение издержек и постоянная головная боль для дилеров и покупателей, сбитых с толку слишком широким выбором.

Такое положение дел привело к тому, что "Ford Motor Co" вновь возвращается к идее о черном цвете своего основателя. Это своеобразный ответ на все возрастающие потери и опасность в 2008 году глубокого спада на американском рынке, который считается самым большим в мире рынком новых автомобилей.

Исполнительный директор "Ford Motor Co" Алан Мьюлолли сказал, что он был потрясен количеством вариантов, которые "Ford" предлагал покупателям, когда в 2006 году он перешел в эту вторую по величине автомобильную компанию в США из Boeing Co. "Я посмотрел на консоль в модели (Lincoln) Navigator. Мы предоставляем 128 разных опций, из которых покупатель может выбирать. И это только консоль", - сказал он. При таком количестве вариантов покупатель с высокой долей вероятности выберет модель, которой в момент покупки нет в магазине, что срывает его планы и заставляет дилера предлагать скидку, пояснил А.Мьюллоли. "Покупатели расстраиваются. А мы теряем деньги". В 2007 году убытки "Ford" составили $2,7 млрд. и $12,6 млрд. в 2006 году.

Возглавляющий отдел маркетинга "Ford" Джим Фарли, перешедший в компанию из "Toyota Motor Co" в 2007 году, сказал, что он был поражен, когда узнал, что "Ford" предлагает 100 тыс. комбинаций опций для упрощенного "Focus" седана. Он также узнал, что 80% продаваемых компанией автомобилей используют только 4 тыс. комбинаций опций из множества предложенных.

Руководство "Ford" приняло решение сократить количество предлагаемых при комплектации автомобиля опций в модели "Focus" 2008 года на 99%, а в модели "Expedition" - на 95 %.

Та же самая история происходит с "Chrysler LLC", где глава отдела продаж Джим Пресс, также работавший в свое время на "Toyota", борется за сокращение разнообразия предлагаемых опций. Исполнительный директор "Chrysler" Боб Нарделли заявил журналистам, что раньше они предлагали слишком широкий выбор. Это осложнило производство и продажу, но не смогло убедить покупателей в большей ценности автомобиля. Б.Нарделли заявил, что "Chrysler" упростил свои автомобили на 93% за последние два года. Компания, которая потеряла $1,6 млрд. в 2007 году, планирует и дальше упрощать свои модели.

"General Motors Corp" также сокращает варианты, чтобы понизить цены на свою продукцию. Большинство автомобилей компании в последние два года имеют одну и ту же платформу. "General Motors" является крупнейшим в США производителем автомобилей и производит большинство автомобилей под разными названиями, но на одной платформе, поставляя их по всему миру с минимальными изменениями. Такой ход позволяет сохранять средства, чтобы вкладывать их в развитие производства.

Первый автомобиль, чья конструкция не предусматривает серьезных изменений при поставках в другие страны, называется "Opel Vectra" и будет представлен на автошоу в Лондоне, а появится на дорогах осенью 2008 года. Следующий проект "GM", осуществленный на основании той же идеологии, будет развиваться совместно с корейским производителем "Daewoo".

Японские производители склоняются к той же философии простоты. Диллеры "Nissan" подавлены необходимостью предлагать покупателям в отдельных случаях 250 тыс. вариантов комплектации. Компания тоже ищет возможности упростить покупателям нелегкий выбор.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...