Генпрокуратура проводит обыски на Укрзалізниці - СМИ

02.03.2017, 14:19
Генпрокуратура проводит обыски на Укрзалізниці - СМИ - Фото
29423959331dc78188b2f0678935f3b3.jpg

Источник: Обыски в ПАО Укрзалізниця связаны с поставками топлива

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины проводят обыски в офисе филиала Центр обеспечения производства (ЦОП) ПАО Укрзалізниця. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на свой источник в Укрзалізниці.

По словам собеседника издания, силовики начали проводить следственные действия утром 2 марта.

"С самого утра гости. Обыски касательно топлива", - сказал он.

Ранее сообщалось, что 27 января 2017 г. Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило дело по январскому эпизоду, связанному с пересмотром цен на дизельное топливо, закупаемое у компании ВОГ Аэро Джет.

Как заявил директор Консалтинговой группы А-95 эксперт топливного ранка Сергей Куюн, в результате январского пересмотра цен на покупку 65 тыс. т дизельного топлива Укрзалізниця согласилась дополнительно заплатить более 100 млн грн, не имея на это объективных оснований.

"Победить в торгах компании ВОГ Аэро Джет удалось благодаря готовности предоставить железнодорожникам скидку в размере около 2300 грн/т, или более 10% от рыночной цены. Но после подписания договора поставлять топливо трейдер отказался, требуя пересмотра цен в связи с некими новыми обстоятельствами. Менеджмент Укрзалізниці в лице Центра обеспечения производства удовлетворил требования ВОГ, согласившись доплатить более 100 млн грн. Тем самым вся "экономия" была перечеркнута, а по ряду лотов появилась угроза превышения цен над рыночными. При этом множественные рыночные индикаторы показывают, что никаких оснований для пересмотра цен не было", - сообщил Куюн.

По его данным, при отсутствии объективных предпосылок для повышения цен ЦОП использовал выданную задним числом справку ГП Держзовнишинформ, имеющую признаки манипуляции. В частности, в ней утверждалось, что на момент проведения торгов 22 декабря 2016 г. стоимость дизельного топлива с отсрочкой платежа на 5 дней составила 18,5 тыс. грн/т, тогда как рыночный уровень цен на условиях предоплаты на эту дату составил 20,83 тыс. грн/т. Это позволило менеджменту ЦОП и тендерному комитету Укрзалізниці принять решение о поднятии цены на 9,98% по четырем контрактам и по одному на 8,9%.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации