UA

Главу РЖД обвинили в обогащении на онлайн-продаже билетов

30.04.2014, 17:35
Главу РЖД обвинили в обогащении на онлайн-продаже билетов - Фото
42d30e147220ae9637e078013c267ee5.JPG
Согласно результатам расследования проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), основанного российским оппозиционером Алексеем Навальным, выручка от продажи электронных билетов на российские поезда шла напрямую компании подконтрольной президенту ОАО Российские железные дороги (РЖД), Владимиру Якунину (на фото ниже).

Эксперты ФБК указывают, что в описании официального приложения  РЖД для покупки билетов с мобильных устройств - "ЖД Билеты" - значится, что сервис "предоставляется ООО УФС. Из описания следует, что УФС является официальным агентом ОАО РЖД и "использует торговую марку РЖД в мобильном приложении на основании официального лицензионного договора". Цены билетов в мобильном приложении полностью совпадают с их ценами на сайте ООО УФС, отмечается в приложении.

Авторы расследования обращают внимание на то, что при покупке билета через это приложение пользователю надо заплатить обязательный сервисный сбор в размере от 100 (31 грн) до 1320 рублей (412 грн) в зависимости от стоимости места.

В расследовании приводится выдержка из распоряжения вице-президента РЖД Михаила Акулова, в которой гендиректору ООО УФС и ООО Электронный билет поручается "организовать продажу электронных билетов через собственные веб-системы". Фонд ссылается на документ, опубликованный на неофициальном сайте "Железнодорожные документы". 
 
.jpg
Как утверждает Фонд борьбы с коррупцией, ссылаясь на выписки из кипрского реестра, ООО УФС и ООО Электронный билет принадлежат кипрскому офшору AM EBOOKERS, которым в свою очередь владеет кипрская компания VERLYS NOMINEES LIMITED. О компании VERLYS, учрежденной гражданкой Кипра Верой Лиссиотис, основатель ФБК Алексей Навальный писал еще летом 2013 года. По мнению Навального, VERLYS была создана для управления тем, что оппозиционер называл "гигантской бизнес-империей" семьи Владимира Якунина.

Директором AM EBOOKERS, добавляет ФБК, является Алистер Мэттью Каннингем (Alastair Matthew Cunningham). В 2012 году человек с таким именем упоминался в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей как один из самых известных директоров, "руководящих" компаниями по поручению их реальных владельцев, которые желают скрыть себя. По данным консорциума, Каннингем выступал директором 1039 компаний.

По оценке Фонда Борьбы с коррупцией, на мобильном приложении УФС заработал почти 50 млн рублей (15,6 млн грн). Эту сумму эксперты сложили из данных о том, что приложение за год скачали 800 000 раз, а сбор, в среднем, составил 554 рубля за билет. Кроме того, ФБК отмечает, что "буквально каждый билет на поезд, проданный в интернете, помимо сайта РЖД, продается через УФС", пни этом ООО "делится с сайтом-партнером 30% этого сбора", а остальное оставляет себе. По расчетам фонда, выручка УФС в 2013 году могла составить 3,1 млрд рублей (967,2 млн грн).

Ранее Алексей Навальный просил Генпрокуратуру России проверить информацию о том, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили "гигантскую бизнес-империю", используя зарегистрированные в офшорах компании. В марте Фонд борьбы с коррупцией направил запросы о проведении проверок предполагаемых фактов коррупции с возможным участие Якунина в правоохранительные органы Великобритании и Швейцарии.


По материалам Forbes.ru 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости