Согласно законопроекту N2112, зарегистрированному в ВР, инвалидов могут освободить от уплаты налогов на ввоз легковых автомобилей с объемом двигателя до 3200 куб. см

Украине необходимо улучшить законодательство о защите прав льготных категорий населения. Одним из пробелов в этой сфере является неудовлетворительное обеспечение инвалидов современными транспортными средствами. Об этом идет речь в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте N2112, автором которого является народный депутат Андрей Павловский (БЮТ).

По мнению автора документа, изменить ситуацию можно, внеся изменения в существующие Закон "О гуманитарной помощи" и Закон "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", в частности, освободив от налогообложения легковые автомобили с большим объемом двигателя, ввозимые в Украину как гуманитарная помощь для дальнейшей передачи инвалидам.

А.Павловский отмечает, что современные автомобили, которые оборудованы автоматическими коробками переключения передач (АКПП), значительно облегчают управление для инвалидов. Однако действующей редакцией Закона "О гуманитарной помощи" предусмотрено, что Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете Министров может признать гуманитарной помощью, с освобождением от налогообложения и обязательных платежей в бюджет, легковые автомобили, которые на момент ввоза на таможенную территорию Украины были изготовлены не более 8 лет назад, с объемом двигателя не более 1800 куб. см.

Вместе с тем, современные автомобильные технологии предусматривают установление АКПП на автомобиле с рабочим объемом двигателя от 2000 куб. см, а автомобилей с повышенной проходимостью (внедорожников) - от 3200 куб. см. Кроме того, большинство современных автомобилей оборудуются системами обеспечения безопасности водителя, что также необходимо, если автомобилем управляет инвалид.

"Ввиду того, что автомобильная индустрия осуществила большой шаг вперед в своем развитии и действующая норма указанного Закона морально устарела, принятие законопроекта будет побуждать государство к повышению уровня социальной защиты инвалидов и улучшению их бытовых условий", - считает А.Павловский.

В связи с этим, по его мнению, следует также внести изменения в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" относительно освобождения от уплаты этого налога инвалидов, которые имеют легковой автомобиль с объемом цилиндров двигателя до 3200 куб. см.

Напомним, для улучшения быта инвалидов Министерством труда и социальной политики Украины планируется обеспечить людей с ограниченными возможностями работой, а также организовать для них беспрепятственный доступ ко всем зданиям и другим объектам инфраструктуры.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...