Ожидается, что сумма сделки будет составлять более $10 млрд, в зависимости от типа воздушного судна

Иран заявил о намерении купить 114 гражданских самолетов европейского производства Airbus, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на министра транспорта Исламской республики Аббаса Ахунди.

"Мы сделали первый шаг в согласовании с Airbus покупки 114 самолетов" - сказал он.

В свою очередь концерн Airbus ранее заявил, что не будет участвовать в коммерческих переговорах с Ираном до снятия с него санкций.

Ожидается, что сумма сделки будет составлять более $10 млрд, в зависимости от типа воздушного судна.

Аналитики отрасли считают, что стране с населением 80 млн человек, в следующем десятилетии может потребоваться 400 и более самолетов, чтобы обновить стареющий авиапарк.

Напомним, 16 января США и Европейский союз сняли с Ирана санкции, наложенные из-за ядерной программы страны. Решение было принято после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

В июле 2015 года Иран и 6 международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе страны. Тегеран обязался превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Кроме того, Тегеран пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67% и ограничить объемы урана 300 кг на срок в 15 лет.Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...