UA

Из Киева в Лисичанск планируют пустить скоростной электропоезд

26.01.2022, 12:56
Из Киева в Лисичанск планируют пустить скоростной электропоезд - Фото
Лисичанский вокзал (Фото: Wikipedia)

Украина рассматривает возможность привлечения кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для электрификации 40-километрового участка железной дороги между Северском и Лисичанском, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Этот вопрос обсуждался с представителями ЕИБ на онлайн-совещании 25 января.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Электрификация участка Северск – Новозолотаревка – Лисичанск позволит запустить скоростной электропоезд из Киева, который будет преодолевать расстояние всего за семь часов. Сейчас на дорогу в Лисичанск из столицы нужно как минимум 12 часов.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков ранее говорил, что в 2022 и 2023 годах Укрзализныця собирается электрифицировать 500 километров железнодорожных путей.

В 2021 году УЗ запустила электричку Киев – Васильков благодаря электрификации 11-километрового отрезка между Калиновкой и Васильковом.

С августа 2021 ведутся работы по электрификации участка от Смелы (станция имени Тараса Шевченко) в Черкассы. Их должны завершить весной 2022-го, а первый поезд из Киева в Черкассы должен уйти летом 2022-го. В будущем электрификацию планируют продлить на 90 км до станции Гребенка (Полтавская область).

ЕИБ – один из крупнейших кредиторов Украины. С 2004 года он инвестировал в проекты в Украине более 7,5 млрд евро, а сейчас его портфель насчитывает 25 проектов общим объемом 5,2 млрд евро. Еще три проекта общей стоимостью 570 млн евро находятся на стадии ратификации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости