UA

Из российского самолета "судного дня" украли всю начинку

08.12.2020, 09:40
Из российского самолета
Ил-80 (Фото: Kirill Naumenko/russianplanes.net)

В Таганроге во время планового ремонта Ил-80, который специалисты прозвали самолетом "судного дня", украли важные детали. Об этом пишет ВВС со ссылкой на российские СМИ.

По данным телеканала РенТВ, в пятницу в полицию обратился начальник службы авиационной безопасности акционерного общества "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева". Он якобы сообщил, что при осмотре Ил-80 обнаружены следы вскрытия грузового люка, а из отсеков самолета пропали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из демонтированных блоков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Следователи сняли отпечатки пальцев предполагаемых преступников и нашли отпечатки следов их обуви.

Источник Интерфакса тоже рассказал о хищении электронного оборудования с одного из самых секретных в России военных самолетов Ил-80.

Источник ТАСС сообщил, что на заводе в Таганроге производилась замена смазки на штоках амортизаторных стоек шасси. Самолет находится на регламентных работах с начала 2019 года.

Кража оборудования с воздушного пункта управления Вооруженными силами России Ил-80 может привести к утечке секретных и совершенно секретных сведений, считает военный обозреватель Газеты.Ru Михаил Ходаренок.

В Объединенной авиастроительной корпорации (входит в "Ростех") отказались комментировать сообщения СМИ.

Ил-80 (Ил-86ВзПУ, по классификации НАТО – Maxdome) – воздушный командный пункт, разработанный в конце 1980-х годов ОКБ им. Ильюшина.
Воздушные командные пункты были названы "самолетами Судного дня" (Doomsday planes) в США. Предполагалось, что они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. (Судный день – в переносном смысле конец света, последний день существования мира.)

Самыми известными моделями таких самолетов называют американские E-4B на базе "Боинга 747" и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости