Как два дрона парализовали работу аэропорта Гатвик

Лондонский аэропорт Гатвик сегодня, 21 декабря, до сих пор не работает в обычном режиме.

Причиной перерыва в работе стала атака дронов.

Как два беспилотника смогли парализовать работу аэропорта - в материале LIGA.net.

ЧТО ПРОИЗОШЛО. Гатвик прекратил работу в ночь на 20 декабря, когда на его территории обнаружили два беспилотных летательных аппарата. Затем на короткий промежуток времени Гатвик открылся, а рано утром в четверг вновь приостановил работу. В результате рейсы, направлявшиеся в Гатвик, перенаправили в другие аэропорты.

Многие пассажиры провели несколько часов в самолетах, но так и не смогли покинуть аэропорт. В целом сбой нарушил планы более 120 000 пассажиров.

Британские СМИ назвали происходящее хаосом, пишет The Guardian.

По данным Sky News, дроны, из-за которых закрыли аэропорт, не видели в районе Гатвика со вчерашнего вечера. С 19 декабря беспилотники возле аэропорта замечали более 50 раз.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Инцидентом немедленно занялась полиция. Там уверены, что кто-то намеренно решил помешать работе аэропорта. Со временем к расследованию подключили армию, написал FT.

До конца сегодняшнего дня аэропорт, скорей всего, будет работать лишь частично. Уверенности, что завтра он восстановит свой обычный режим, нет. Если нашествие дронов повторится, правоохранители вполне могут открыть огонь по беспилотникам, сообщает BBC.

Ранее полиция Сассекса исключила стрельбу по дронам, поскольку в результатемогли получить ранения или погибнуть рядовые пассажиры или сотрудники аэропорта.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Владельцам дронов-нарушетелей в случае поимки грозит пятилетний срок заключения. Почему они так опасны? Эксперты Универсистета Нового Южного Уэльса говорят, что даже аппарат меньших размеров может стать причиной взрыва и крушения самолета, если попадет в турбину, отмечает ABC. По словам министра транспорта Великобритании, дроны, замеченные на территории аэропорта, гораздо больше тех, которые люди используют в бытовых целях. Он добавил, что каждый раз, когда Гатвик пытался возобновить работу, дрон появлялся на его территории, что свидетельствует о злом умысле его владельца.

Реальных средств для предотвращения подобных инцидентов практически нет. Во-первых, многие дроны летают выше радиуса обзора камер слежения. Во-вторых, беспилотники постоянно совершенствуются и автоматизируются, поэтому установить связь аппарата с человеком, который его запустил, становится все сложнее.

На 15:00 сегодняшнего дня Гатвик вупустил лишь несколько рейсов. Полиции до сих не известны не только хозяева БПЛА, но даже их модель. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...