В Укравтодоре рассчитывают за 5 лет соединить на основе маршрутного принципа все областные центры страны. Цена вопроса - 300 млрд грн

Кабинет министров утвердил Государственную целевую программу развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы. Соответствующее постановление принято на сегодняшнем заседании правительства.

Общий объем финансирования программы составляет 298,3 млрд грн, из которых 178 млрд грн - за счет Государственного дорожного фонда, 113,8 млрд грн - за счет других источников.

Представляя документ, руководитель Укравтодора Славомир Новак отметил, что эта программа - первый масштабный пятилетний план, по которому будет развиваться отрасль.

"Для восстановления дорог нужно время и средства. Однако достичь результатов можно только при условии внедрения европейской системы управления, гарантированного финансирования и четкой программы развития", - отметил Новак.

Он подчеркнул, что изменение системы управления отраслью является Конституцией дорожного хозяйства, а предлагаемая Программа - исполнительным актом.

"На встречах со всеми нашими европейскими партнерами я подчеркиваю, что в начале этого года мы воплощаем в жизнь фундаментальные реформы отрасли - децентрализацию, которая полностью меняет систему управления, и Дорожный фонд, который обеспечивает гарантированное, прогнозируемое финансирование. Это Конституция дорожного хозяйства", - заявил Новак.

Руководитель Укравтодора отметил, что программа отвечает на стратегический вызов - за 5 лет соединить на основе маршрутного принципа все областные центры страны.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что постановление дополнят поручением областным государственным администрациям разработать аналогичный стратегический план, создать план в тех же терминах 2018-2022 годов, который должен быть синхронизирован с решением правительства.  

В феврале 2018 года был создан Координационный совет по вопросам безопасности дорожного движения.

15 марта было принято решение о формировании мобильных групп, которые проконтролируют ситуацию на дорогах и определят их дефекты. Предусматривается, что подрядчики, которые выполняли работу некачественно, за свой счет исправят ошибки.

В 2017 году в Украине было отремонтировано и построено более 2 тыс. км дорог, что в два раза превысило показатели 2016 года. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...