Кабмин выделил 17 млрд грн на содержание дорог
Фото: Агентство восстановления

Кабинет министров выделил 17,1 млрд грн на содержание дорог за счет неиспользованных в прошлом году средств госбюджета. Решение было принято на заседании 23 февраля, сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Остаток средств специального фонда госбюджета, образовавшийся на 1 января 2024 года, направили Государственному агентству восстановления и развития инфраструктуры.

Эти средства поступили в Дорожный фонд в предыдущие годы и не были использованы в 2023 году. Их направят на новую бюджетную программу "Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего использования государственного значения".

Также правительство утвердило порядок использования средств государственного бюджета, предусмотренных для развития сети и содержания автомобильных дорог общего использования государственного значения в 2024 году.

Осенью 2023 года глава правительства Денис Шмыгаль обещал, что в 2024 году дороги не оставят без поддержки, несмотря на нулевой дорожный фонд.

О том, что дорожная отрасль остается без финансирования, говорил и министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, остатки средств Дорожного фонда пойдут на содержание дорог в зимний период. Из резервного фонда правительства будут финансироваться дороги, необходимые для военных нужд. А строительство и ремонт дорог запланировано в рамках проектов, финансируемых международными организациями и правительствами стран-партнеров.

  • Верховная Рада 9 ноября 2023 утвердила бюджет Украины на 2024 год с доходами 1 768,5 млрд гривен и расходами 3 355 млрд грн (в том числе общий фонд – 3 120,6 млрд грн).
  • Все средства из Дорожного фонда на 2024 год (94,7 млрд грн) решили перенаправить на нужды обороны.