Кабмин запретил полеты российских авиакомпаний в Украину
Арсений Яценюк

Согласно решению СНБО, правительство Украины запрещает полеты российских авиакомпаний, в первую очередь компаний Аэрофлот и Трансаэро в Украину. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании в Кабинете министров в пятницу, 25 сентября, передает пресс-служба Кабмина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Кабинет министров также запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу". Яценюк поручил сообщить о соответствующем решении российской стороне.

В Госавиаслужбе уточнили, что российские авиакомпании, попавшие под действие санкций, не смогут летать в Украину с 25 октября 2015 года.

Арсений Яценюк также отметил, что в соответствии с решением СНБО, есть прямой запрет на использование российского программного обеспечения. Он отметил, что речь идет в частности о ПО компании Лаборатория Касперского. Глава правительства поручил Государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций безотлагательно отключить обновление программы, ее приобретение и использование в органах государственной власти.

"Ко всем органам исполнительной власти есть четкое требование - тем компаниям, в отношении которых применены санкции, запретить участие в государственных закупках, чтобы они не имели доступа к бюджетному ресурса страны", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Читайте также: И санкций не надо. Аэропорт Киев прекратит обслуживание Трансаэро

Глава правительства напомнил, что решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного указом президента Украины, принято решение о применении персональных санкций к отдельным субъектам Российской Федерации. "Уже сделаны первые шаги, в первую очередь, это касается Укрзализныци", - отметил он.

"Правительство настаивает на безотлагательном применении всех санкций, определенных решением СНБО", - подчеркнул он.

Яценюк обратился к санкционному комитету в постоянном режиме мониторить выполнение введения санкций. При необходимости, подчеркнул он, - изменить и добавить к решению СНБО дополнительные фамилии и компании.