Качество дорожных работ в Украине проверят независимые инженеры

01.03.2017, 17:50
Качество дорожных работ в Украине проверят независимые инженеры - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

На автодорогах общего пользования технадзор за ходом выполнения дорожных работ будет осуществлять инженер-консультант

Кабинет министров Украины ввел систему FIDIC для всех дорожных работ в Украине. Отныне на автомобильных дорогах общего пользования технический надзор за ходом выполнения дорожных работ будет осуществлять инженер-консультант, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

FIDIC - международная федерация инженеров-консультантов, основная деятельность - разработка типовых условий контрактов для регулирования отношений участников международной инвестиционно-строительной деятельности.

Как пояснил министр инфраструктуры Владимир Омелян, в соответствии с новыми условиями, технический надзор при выполнении дорожных работ будет осуществляется с помощью так называемой Службы инженера - независимого юридического лица. Такой подход позволяет обеспечить высокое качество строительных работ и применяется в большинстве европейских стран. К основным обязанностям инженера-консультанта относятся: контроль качества и объемов выполняемых работ; входной и операционный контроль материалов, изделий и конструкций, используемых при дорожных работах; контроль за устранением подрядчиком выявленных дефектов и тому подобное.

"Министерство хочет распространить практику контрактов FIDIC на все капитальные ремонты и реконструкции, которые выполняются также за бюджетные средства ", - заявил Омелян.

До сегодняшнего дня на большинстве украинских дорог контроль проводили заказчики дорожных работ собственными силами, что было недостаточно эффективно.

Отметим, что постановление о применении системы FIDIC для всех дорожных работ в Украине было принято еще 28 декабря 2016 г.

В связи с масштабностью строительных работ до 1 января 2018 г. новые требования будут применяться только при выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, а с 1 января 2018 действие новых требований распространится и на работы по текущему ремонту дорог.

На своей странице в Facebook Омелян уточнил, что услуги независимого инженера-консультанты будут составлять 1-2,5% от стоимости контракта. К примеру, при бюджете работ на трассе М-03 (Киев-Должанское) в 2,27 млрд грн, услуги инженера-консультанта обойдутся в 28,6 млн грн (1,3% от сметы).

Напомним, ранее министр инфраструктуры заявил, что для восстановления украинских дорог необходимо финансирование в объеме около 50 млрд грн в год на протяжении пяти лет.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery