Казахстан запустил проект высокоскоростной железной дороги

18.03.2013, 14:36
Казахстан запустил проект высокоскоростной железной дороги - Фото
39d1c637d10bc30728c754957c8e948c.jpg

Казахстан приступил к реализации проекта строительства высокоскоростной железной дороги между Астаной и Алма-Атой

Казахстан Темир Жолы (КТЖ), оператор жезеных дорог страны, подписал соглашение с французской компанией Systra о сопровождения проекторирования и строительства новой железной дороги, говорится в сообщении Systra.

Высокоскоротная железная дорога будет иметь протяженность 1 011 км, в том числе пересечет озеро Балхаш по новому 10-тикилометровому мосту, который позволит сократить расстояние между старой и новой столицами на 300 км по сравнению с существующией железной дорогой.

Максимальная скорость на линии составит 250 км/ч. Вызовом будут и погодные условия на новой линии, где на протяжении года температура меняется в диапазоне 75С.

Проект строительства высокоскоростной железной дороги Астана - Алма-Ата должен быть реализован за 4 года и введен в эксплуатацию весной 2017 года перед началом World Expo в Астане.

Данный проект станет первым реализованным проектом по строительству новой высокоскоростной железной дороги на пространстве бывшего СССР. 

В 2003 году Казахстан, после модернизации существующей линии Алма-Ата - Астана и повышения максимальной скорости до 160 км/ч, запустил между столицами скоростной поезд "Тулпар", который сократил время в пути с 20 часов до 12 часов 20 минут. "Тулпар" состоит из вагонов испанской компании Talgo.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"