Задолженность Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) перед 12 банками-кредиторами составляет более 840 млн.грн. без учета пени и процентов за пользование кредитами". В связи с этим президент Ассоциации украинских.

Задолженность Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) перед 12 банками-кредиторами составляет более 840 млн.грн. без учета пени и процентов за пользование кредитами". В связи с этим президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился в ответ на обращение Харьковского банковского союза и коммерческих банков-членов АУБ к Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисе Богатыревой с обоснованием необходимости рассмотреть ситуацию, возникшую относительно неплатежеспособности предприятия.

"В течение многих лет банки Украины предоставляли кредиты Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию на финансирование производства самолетов. Поскольку данное предприятие является одним из стратегических предприятий Харьковского региона, по ходатайствованию руководства предприятия банками неоднократно продлевались сроки погашения кредитов, процентов за пользование кредитами на срок больше года. На данный момент общая задолженность предприятия перед 12 банками-кредиторами составляет более 840 млн.грн. без учета пени и процентов за пользование кредитами", - отмечается в письме А.Сугоняко, текст которого цитирует пресс-служба АУБ.

По словам президента АУБ, источниками предоставления кредитов являются привлеченные средства банков. В связи с этим неплатежеспособность ХГАПП создает "серьезные угрозы для банков-кредиторов, поскольку усложняет выполнение последними своих обязательств перед вкладчиками". "Наличие проблемных кредитов требует формирования страхового резерва в размере просроченной задолженности, что уменьшает прибыль и платежи банков в бюджет. Это все, в свою очередь, ставит под сомнение возможность дальнейшего кредитования банками государственных предприятий", - отмечают в АУБ.

Поскольку ХГАПП является предприятием с 100% государственной собственностью, то, по убеждению банкиров, государство "должно взять на себя ответственность за восстановление производственного процесса и платежеспособности предприятия". В связи с этим АУБ предложила инициировать вопрос относительно разработки правительством стратегии развития авиационной отрасли на следующие 5-10 лет с обеспечением государственной поддержки самолетостроительства и разработки правительством программы оздоровления деятельности ХГАПП, которая предусматривала бы определение путей погашения кредитной задолженности и финансового оздоровления предприятия.

Также с целью снижения долгового давления на предприятие банки-кредиторы ХГАПП предлагают провести реструктуризацию кредитного долга сроком до 5 лет путем целевого выпуска облигаций внутренней государственной ссуды для переоформления задолженности перед банками. Для реализации этого предложения предложено инициировать принятие специального закона относительно реструктуризации кредитного долга ХГАПП путем выпуска облигаций внутренней государственной ссуды.

Как альтернативное предложение реструктуризации долга в АУБ не исключают возможности принятия постановления Кабинета Министров Украины относительно ежегодного выделения в государственном бюджете средств, необходимых для погашения реструктуризированной задолженности, как это уже происходило по судостроительным предприятиям.

Также до окончательного решения вопроса реструктуризации кредитного долга АУБ предложила продолжить в 2008 г. практику компенсации процентов по кредитам, предоставленным ХГАПП, за счет бюджетных средств. Для этого предлагается ускорить принятие соответствующего постановления Кабинета Министров Украины.

Напомним, ХГАПП выпускает гражданскую авиатехнику с 1922 года. В период с 1999 по 2004 год предприятие продало 19 самолетов. Объем поставок в 2005 году составил 5 самолетов и несколько самолетокомплектов для сборочных производств в России и Иране. В текущем году предприятие планирует произвести около 10 самолетов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...