UA

Хищение ж/д грузов называют "системной экономической проблемой"

24.06.2008, 13:08

Проблема воровства грузов на железной дороге становится все более острой. Несмотря на предпринимаемые меры, предотвратить значительную часть случаев хищения грузов не удается. Проблема вышла за рамки транспортной отрасли и требует законодательных решений. Такие выводы представлены в еженедельном аналитическом обзоре железнодорожной отрасли консорциума "Менеджмент консалтинг групп" (МКГ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в МКГ, сегодня на железной дороге "воруют практически любые грузы". Самые большие потери железнодорожники несут "от воровства грузов, перевозимых на открытом подвижном составе - платформах и в полувагонах". "Как правило, объектами посягательств становятся в первую очередь изделия из черных металлов, металлолом и уголь. Кроме того, на открытых платформах перевозятся достаточно дорогие грузы, такие как металлоизделия, прокат, промышленное оборудование и др.", - отметил руководитель экспертной группы МКГ Дмитрий Подтуркин.

Он напомнил, что на проблему разворовывания грузов обращали внимание эксперты, опрошенные МКГ в мае 2008 года, в рамках исследования транзитного потенциала Украины. Более того, респонденты "назвали сложности с обеспечением сохранности грузов одной из основных проблем, сдерживающих развитие международных грузовых перевозок".

"Самая тяжелая ситуация с кражами сложилась на железных дорогах, которые проходят в Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях. В этих областях 1 кг металлолома в пункте приема стоит 1 грн. 34 коп. При этом, приемщики не интересуются его происхождением. Например, около железнодорожных путей г. Пятихатки Днепропетровской области действуют более 30 нелегальных пунктов", - отмечают в консорциуме.

По данным МКГ, несмотря на то, что большинство злоумышленников "относятся к категории малообеспеченных граждан, организаторы таких преступных групп - люди совсем не бедные". По мнению экспертов, деятельность таких преступных групп "крышуются" в регионах представителями местного бизнеса и депутатского корпуса, что крайне осложняет действия железнодорожной охраны.

"Пугающей тенденцией становится привлечение к преступной деятельности детей. По некоторым данным, до 50% злоумышленников - это дети до 14 лет, на которые не распространяется уголовная ответственность. В преступный бизнес подростков втягивают их собственные родители или ближайшие родственники и знакомые", - отметили в МКГ.

Д.Подтуркин выразил убеждение, что государство, заинтересованное в развитии своей транспортной инфраструктуры, должно решать эту проблему в комплексе на общегосударственном уровне. По его мнению, решение проблемы лежит не только в организации силовых акций. В первую очередь, необходимо вносить изменения в правовом поле.

Напомним, "Укрзалізниця" не один раз заявляла о кражах на территориях железной дороги. Часто хищения провоцируют аварийные ситуации. Наиболее "нашумевший" случай, когда из-за постороннего вмешательства пострадали пассажиры, - авария поезда "Днепропетровск-Киев", который сошел с рельсов 2 мая прошлого года.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости