Проблема воровства грузов на железной дороге становится все более острой. Несмотря на предпринимаемые меры, предотвратить значительную часть случаев хищения грузов не удается. Проблема вышла за рамки транспортной отрасли и требует законодательных решений.

Проблема воровства грузов на железной дороге становится все более острой. Несмотря на предпринимаемые меры, предотвратить значительную часть случаев хищения грузов не удается. Проблема вышла за рамки транспортной отрасли и требует законодательных решений. Такие выводы представлены в еженедельном аналитическом обзоре железнодорожной отрасли консорциума "Менеджмент консалтинг групп" (МКГ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в МКГ, сегодня на железной дороге "воруют практически любые грузы". Самые большие потери железнодорожники несут "от воровства грузов, перевозимых на открытом подвижном составе - платформах и в полувагонах". "Как правило, объектами посягательств становятся в первую очередь изделия из черных металлов, металлолом и уголь. Кроме того, на открытых платформах перевозятся достаточно дорогие грузы, такие как металлоизделия, прокат, промышленное оборудование и др.", - отметил руководитель экспертной группы МКГ Дмитрий Подтуркин.

Он напомнил, что на проблему разворовывания грузов обращали внимание эксперты, опрошенные МКГ в мае 2008 года, в рамках исследования транзитного потенциала Украины. Более того, респонденты "назвали сложности с обеспечением сохранности грузов одной из основных проблем, сдерживающих развитие международных грузовых перевозок".

"Самая тяжелая ситуация с кражами сложилась на железных дорогах, которые проходят в Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях. В этих областях 1 кг металлолома в пункте приема стоит 1 грн. 34 коп. При этом, приемщики не интересуются его происхождением. Например, около железнодорожных путей г. Пятихатки Днепропетровской области действуют более 30 нелегальных пунктов", - отмечают в консорциуме.

По данным МКГ, несмотря на то, что большинство злоумышленников "относятся к категории малообеспеченных граждан, организаторы таких преступных групп - люди совсем не бедные". По мнению экспертов, деятельность таких преступных групп "крышуются" в регионах представителями местного бизнеса и депутатского корпуса, что крайне осложняет действия железнодорожной охраны.

"Пугающей тенденцией становится привлечение к преступной деятельности детей. По некоторым данным, до 50% злоумышленников - это дети до 14 лет, на которые не распространяется уголовная ответственность. В преступный бизнес подростков втягивают их собственные родители или ближайшие родственники и знакомые", - отметили в МКГ.

Д.Подтуркин выразил убеждение, что государство, заинтересованное в развитии своей транспортной инфраструктуры, должно решать эту проблему в комплексе на общегосударственном уровне. По его мнению, решение проблемы лежит не только в организации силовых акций. В первую очередь, необходимо вносить изменения в правовом поле.

Напомним, "Укрзалізниця" не один раз заявляла о кражах на территориях железной дороги. Часто хищения провоцируют аварийные ситуации. Наиболее "нашумевший" случай, когда из-за постороннего вмешательства пострадали пассажиры, - авария поезда "Днепропетровск-Киев", который сошел с рельсов 2 мая прошлого года.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...