Хотят построить две эстакады, длиной по 400 метров, а также туннель, который соединит Харьковское Шоссе с пр. Воссоединени. Правда, денег пока нет.

 Департамент градостроительства и архитектуры Киевской администрации провел тендер на разработку технико-экономического обоснования транспортной развязки на Ленинградской площади.С победителем тендера - институтом "Киевсоюздорпроект" заключен договор на разработку первой стадии проекта реконструкции Ленинградской площади и ее подъездных путей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал главный специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры Департамента Виктор Петрук. "Технико-экономическое обоснование должно быть закончено и пройти экспертизу до февраля следующего года", - заметил он. Стоимость работ составляет около 800 000 грн. Лишь после завершения всех работ станет понятна стоимость реализации проекта. Учитывая, что в городском бюджете нет денег на реализую подобных проектов, городу придется обращаться в Кабинет министров. Если правительство пойдет на уступки, но на строительство новой развязки необходимо год-полтора. 

Ленинградка-новая.jpgЛенинградка-новая.jpg


Первый вариант

Это не первая попытка реконструировать площадь. В 2007 г. институт "Киевдормостпроект" разработал проект трехуровневой транспортной развязки на Ленинградской площади. Разработчики предложили построить две эстакады по четыре полосы движения, общей протяженностью 1,2 км и туннель 0,4 км. Эстакады должны были пр- т Гагарина с пр-том Воссоединения и Харьковским шоссе. Эстакада: пр- т Гагарина - Харьковское шоссе должна была пересечь площадь по диагонали, фактически уничтожив ее градостроительную перспективу. При этом на площади сохранялось светофорное регулирование и отсутствовали выезды с ул. Пражской на Харьковское шоссе и пр. Воссоединения, а также с пр. Мира и ул. Строителей на пр. Гагарина. Это не устроило чиновников.

"По факту, город получил бы вторую Московскую площадь - дорогую и бессмысленную", - замечает Виктор Петрук. Стоимость реализации этого проекта в докризисном 2010 г. составляла около 740 млн грн.

Читайте также: Подол без пробок: концепция новой пешеходной зоны

Вторая попытка

Сегодня у города есть продпроектное предложение по реконструкции Ленинградской площади, которые были выполнены компанией Экспресспроект в 2012 году  и одобрены на Градостроительном совете. Поэтому возможные параметры будущего проекта примерно известны уже сейчас. Виктор Петрук говорит, что одним из вариантов, для пропуска транзитного трафика, предусмотрено строительство двух эстакад по две полосы каждая, длиной по 400 метров, а также выемка (туннель без перекрытия), которая соединит Харьковское Шоссе с пр. Воссоединения.

Маневровые потоки будут двигаться через два саморегулируемых кольца. Первое из них сдвинуто в сторону пр. Мира, а второе - ул. Пражской. Все прилегающие к Ленинградской площади улицы проектанты предлагают сделать односторонними.

Новое техническое решение позволяет сохранить Ленинградскую площадь, при чем, высвободив дополнительно около 9 тыс. кв. м. занятых в настоящий момент транспортной развязкой. "Строительство нового варианта развязки обойдется значительно дешевле по сравнению с первым вариантом", - заметил Виктор Петрук. Он также добавил, что у города нет денег на реализацию подобных проектов, поэтому Киев будет просить Кабинет министров о финансовой помощи.    

Комментарии
Последние новости
Загрузка...