На следующей неделе, 12 марта, частные перевозчики грозятся прекратить обслуживание пассажирских маршруток в Киеве

Киев останется без маршруток

На следующей неделе, 12 марта, частные перевозчики прекратят обслуживание пассажирских маршруток в Киеве. Это произойдет, если киевские власти в срочном порядке не удовлетворят требования столичных перевозчиков некоммунальной формы собственности. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Липецкий отметил, что за четыре месяца, в течение которых перевозчики пытаются наладить диалог с властью, список требований по поддержке развития пассажирского транспорта столицы значительно увеличился. Однако, главными остаются повышение тарифов и прекращение передела транспортного рынка в пользу заинтересованных лиц, находящихся у власти. Наибольшее возмущение перевозчиков, по словам В.Липецкого, вызывает поддержка за счет городского бюджета "Киевпастранса".

Так, реальная стоимость перевозки пассажиров на транспорте "Киевпастранса" составляет не 50 коп, а 2 грн. 50 коп., то есть 2 грн. "Киевпастрансу" доплачивают в качестве дотаций из горбюджета. В то же время, частных перевозчиков заставляют работать по давно устаревшим тарифам.

В.Липецкий также отметил, что приватизацию "Киевпастранса" сегодня уже можно уверенно считать "грядущей реальностью". "Столица" располагает документом, направленным на утверждение Леониду Черновецкому его первым заместителем Денисом Бассом, в котором среди десятков предприятий, предлагающихся к приватизации, значится также и "Киевпастранс". Предполагаемая передача транспортного монополиста в частные руки, по словам В.Липецкого, приведет к "перекраиванию" столичного транспортного рынка, "выживет" из столицы частных перевозчиков, в лице которых городские маршруты сегодня обслуживают 2 тыс. 500 маршрутных такси.

Если киевские власти в срочном порядке не выполнят требования частных перевозчиков, предпринимателям придется отказаться от обслуживания городских маршрутов, что приведет к практически полной остановке транспорта в сегменте маршрутного такси.

Вместе с тем, В.Липецкий подчеркнул, что главной причиной прекращения работы частного транспорта 12 марта является финансовый кризис, в котором находится предприятие, недостаток топлива, запчастей, а также отсутствие возможности платить зарплату.

Напомним, столичные перевозчики обещали не поднимать тарифы на перевозку выше, чем на 50%. В.Липецкий уже заявлял, что "Киевпасстранс" готовится к приватизации, что подтверждается наработкой решений об акционировании предприятия. В свою очередь, Д.Басс опроверг информацию о приватизации о корпоратизации коммунального предприятия.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...