Правоохранители обнаружили грубые нарушения требований действующего законодательства во время закупки должностными лицами "Киевдорсервиса" эвакуаторов за государственные средства.

Как сообщили

Правоохранители обнаружили грубые нарушения требований действующего законодательства во время закупки должностными лицами "Киевдорсервиса" эвакуаторов за государственные средства.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, установлено, что по результатам рассмотрения тендерных предложений между коммунальным предприятием Киевского городского совета "Киевдорсервис" и одним из ООО заключен договор поставки автомобилей-эвакуаторов на общую сумму почти 4,2 млн.грн.

Это общество приобрело 15 автомобилей "МАЗ" на общую сумму почти 1,8 млн.грн. и перечислило еще 2,4 млн.грн. (то есть сумму, значительно выше стоимости самих автомобилей) другому обществу с ограниченной ответственностью как плату за установку на эти грузовики кранов-манипуляторов.

В то же время, как указали в МВД, реальная стоимость приобретения и установки 15 кранов-манипуляторов составляет приблизительно 1,4 млн.грн. "То есть ООО, которое устанавливало краны, получило с этого контракта прибыль в сумме почти 1 млн.грн., что составляет более 70% от стоимости самих кранов-манипуляторов с их монтажом. Указанная сумма прибыли была перечислена на подконтрольные предприятия учредителей этого ООО", - сказано в сообщении.

В результате исследования Тендерной палатой Украины предоставленных материалов по проведению КП "Киевдорсервис" процедуры открытых торгов на закупку специализированных автомобилей-эвакуаторов с кранами-манипуляторами, установлено, что закупка была осуществлена с "грубыми нарушениями требований действующего законодательства в сфере государственных закупок".

В соответствии с заключением Тендерной палаты Украины, должностные лица КП "Киевдорсервис" нарушили требования Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", Бюджетного кодекса Украины, Гражданского кодекса Украины и незаконно объявили победителем тендера заранее определенного участника, то есть упомянутое выше ООО. В результате этих махинаций коммунальному предприятию нанесен существенный ущерб.

"Таким образом, государственные средства в сумме 4,2 млн.грн. использованы КП "Киевдорсервис" с грубым нарушением требований действующего законодательства", - отметили в МВД.

В действиях должностных лиц коммунального предприятия "Киевдорсервис" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Материалы проверки направлены в прокуратуру Киева для окончательной правовой оценки действий должностных лиц коммунального предприятия "Киевдорсервис" и принятия процессуального решения.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...