Киевское метро расторгло договор с Киевметростроем на строительство ветки на Виноградаре
Фото: КГГА

КП "Киевский метрополитен" расторг договор с Киевметростроем на продолжение Сырецко-Печерской линии в сторону жилмассива Виноградарь из-за срыва сроков строительства. Об этом сообщается на странице закупки в Prozorro.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Условиями п. 4.2.6. договора определено право заказчика отказаться от этого договора и требовать возмещения убытков, если подрядчик своевременно не приступил к работе или выполняет их настолько медленно, что окончание их в срок, определенный настоящим договором, становится невозможным. Учитывая изложенное и руководствуясь ст.615 Гражданского кодекса Украины, п. 4.2.6 договора и постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 09.11.2023 по делу №910/13227/22 КП "Киевский метрополитен" отказывается от обязательств в части выполнения строительных работ по договору № 7 -ДБМ-18 от 20.11.2018, о чем уведомлен подрядчик", — говорится в обосновании.

Киевское метро расторгло договор с Киевметростроем на строительство ветки на Виноградаре
Киевское метро расторгло договор с Киевметростроем на строительство ветки на Виноградаре

Киевский метрополитен и Киевметрострой заключили договор 20 ноября 2018 года, а истекает он 24 января 2024 года. Заказчик успел подрядчику заплатить 4 млрд грн (с НДС). После окончания всех судебных дел часть аванса должна быть возвращена на бюджетный счет метрополитена.

  • Новые станции метро "Мостицкая" и "Проспект Правды" начали строить в Киеве в 2019 году. Планировалось, что их откроют еще в декабре 2021 года.
  • Технико-экономическое обоснование строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции "Сырец" до жилмассива Виноградарь предполагало создание четырех станций и нового электродепо Виноградарь в течение девяти лет.
  • Эта часть зеленой ветки метро проектировалась как линия мелкого залегания. Ее самая глубокая часть начинается на Сырце на глубине около 40 метров и постепенно приближается к поверхности в районе станции "Мостицкая", которая запланирована на пересечении улиц Межевой, Белицкой и Северо-Сырецкой. Следующая станция "Проспект Правды" будет расположена на перекрестке проспекта Правды и Межевой.
  • На втором этапе планируется сдать в эксплуатацию еще одну станцию метро. Третья и последняя очередь – строительство четвертой станции и электродепо "Виноградарь".