Колесников показал, как пользоваться электронным билетом на поезд

02.11.2012, 14:46
Колесников показал, как пользоваться электронным билетом на поезд - Фото
Министр инфраструктуры Борис Колесников и директор Укрзалізниці Владимир Козак

Купив электронный билет, пользователь получает QR-код, который нужно сфотографировать на телефон или распечатать

Сегодня, 2 ноября, вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников продемонстрировал, как пользоваться электронным железнодорожным билетом, который вскоре введет Укрзалізниця. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"С 25 декабря все владельцы смартфонов через интернет смогут приобрести билет, не распечатывая - сохранить QR-код себе в телефон и прийти к поезду, не обращаясь в железнодорожные кассы", - отметил Борис Колесников.

Для покупки электронного билета нужно выбрать на сайте Укрзалізниці маршрут, оплатить кредитной картой стоимость проезда. Получив подтверждение на электронную почту нужно сфотографировать QR-код на телефон, смартфон или планшет или же распечатать его.

Стюард поезда с помощью мобильного терминала контроля доступа считывает информацию, зашифрованную в QR-коде.

QR-код на бланке заказа содержит всю информацию об электронном билете: станцию отправления и назначения, дату и время отправления и прибытия, номер поезда, вагон, место, данные о страховании, стоимость проезда.

Электронный билет можно приобрести на официальном сайте Укрзалізниці. Оплата производится банковским картам международных платежных систем. В дальнейшем планируется расширить возможность оплаты с помощью карт НСМЭП и систем электронных платежей.

Электронные билеты сначала будут продаваться только на поезда, оснащенные специальными устройствами - мобильными терминалами контроля доступа - для считывания QR-кодов и проверки таких проездных документов.

На поезда, где не будет специальных устройств, билеты необходимо будет распечатывать в кассе на стандартных бланках. Список поездов, которые будут оснащены мобильными терминалами контроля доступа для считывания QR-кодов, сейчас формируется.

На первом этапе электронный билет будет внедрен на поездах Интерсити +. На сегодня проводится анализ, тестирование и выбор производителя этих устройств для использования в секторе железнодорожных пассажирских перевозок.

В начале лета электронный проездной документ смогут приобрести пассажиры всех скоростных поездов, а в течение лета - всех пассажирских поездах, пообещал Борис Колесников. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"