Подготовлены предложения по новым размерам компенсаций для пассажиров международных и внутренних рейсов

Министерство инфраструктуры разработало проект новых правил воздушных перевозок пассажиров и багажа. В документе оговариваются компенсации для пассажиров международных и внутренних рейсов, а также их размер. Новые правила необходимы для того, чтобы привести существующие нормы в соответствии с принятым в мае прошлого года Воздушным кодексом.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Багаж приводят в порядок", ныне действующие правила были приняты в 2010 году, и в отличие от Воздушного кодекса, в них есть четкое разделение на международные и внутренние перевозки. Кроме того, для перевозок в страны Евросоюза применяются особые правила. "Необходимо унифицировать эти требования. Размеры компенсаций для пассажиров должны быть одинаковы", - отмечается в проекте.

Согласно новым правилам, если пассажирам авиакомпании отказано в перевозке против их воли, перевозчик должен выдать им компенсацию в зависимости от дальности полета: 250 евро (для рейсов до 1500 км), 400 евро (рейсы на 1500-3500 км) и 600 евро (рейсы дальностью свыше 3500 км).

Сейчас на такую компенсацию могут рассчитывать только пассажиры европейских рейсов, а также тех авиакомпаний, которые применяют эти правила. Пассажиры же внутренних рейсов в лучшем случае получают компенсацию документально подтвержденных затрат (до $100 в сутки).

Компенсация за задержку багажа останется неизменной - всего $50. Но за утерю багажа - резко возрастет, до уровня, принятого в странах, которые присоединились к Монреальской конвенции (применяется на международных рейсах). Теперь и на внутренних рейсах максимальная компенсация за утерянный багаж должна будет составлять порядка 1200 евро/$1800 на человека и не зависеть от веса и количества сумок.

Сейчас на внутренних рейсах выплачиваются компенсации в размере, предусмотренном Варшавской конвенцией: стоимость одного килограмма утерянного или поврежденного багажа оценивается в $20 (или $400 за сумку с учетом того, что она не может весить больше 20 кг).

В новых правилах уделено внимание и комфорту пассажиров. В частности, появилась норма о минимальном расстоянии между креслами (двумя передними ножками кресел) - 73,66 см в экономическом классе.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...