Украина высказала заинтересованность в развитии сотрудничества с Кореей, в том числе по внедрению скоростного железнодорожного движения

Корея высказала готовность к сотрудничеству с Украиной в вопросе производства скоростных поездов. Об этом заявил уполномоченный президента Республики Корея Ли Дже О в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает пресс-служба Секретариата Кабинета министров Украины.

Украина заинтересована развивать сотрудничество с Кореей в вопросе создания в нашем государстве скоростного железнодорожного движения, заявил Николай Азаров.

Он подчеркнул, что за последний период были вложены значительные финансовые ресурсы в реконструкцию ОАО Крюковский вагоностроительный завод. Он разработал скоростной межрегиональный двухсистемный электропоезд, который завершает необходимые испытания. Скоростной поезд отечественного производства способен ездить пути и отечественного, и европейского стандарта.

Читайте также: Приехали. Сколько стоил эксперимент с поездами Hyundai

"Скоростной поезд, разработанный Крюковским вагоностроительным заводом, построен с учетом параметров наших электрических сетей, нашей железнодорожной колеи, климатических условий и т.д. Именно поэтому мы делаем ставку на поезда отечественного производства", - подчеркнул премьер.

Николай Азаров сказал, что развитие украинской-корейских отношений в этом вопросе должно включать как опыт Кореи, так и опыт Украины.

"Мы заинтересованы в развитии сотрудничества, в том числе по внедрению скоростного железнодорожного движения. Но это должны быть исключительно совместные проекты. Давайте так смотреть на этот вопрос. Он очень важен", - заявил глава правительства.

В свою очередь Ли Дже О сообщил, что Корея готова к такому сотрудничеству. В частности, страна предложила совместное производство скоростных поездов в Украине и строительство скоростных железных дорог межобластного и межгосударственного сообщения. 

Напомним, Украина больше не будет закупать поезда Hyundai, а будет приобретать поезда производства Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ), заявил Николай Азаров. Таким образом глава правительства поставил точку в вопросе закупки корейских поездов, которые обошлись Украине суммарно в $307 млн.

"Крюковский вагоностроительный завод создал поезд не лучше и не хуже Hyundai, который курсирует сейчас на нашей железной дороге, - сказал Азаров. - Мы Hyundai больше покупать не будем. Будем покупать поезда Крюковского завода".

Премьер подчеркнул, что украинский поезд не уступает по своим возможностям поездам Hyundai, закупленным в рамках подготовки к Евро-2012. Вместе с тем, Азаров не уточнил, будет ли Украина дожидаться поставки поездов Hyundai, на которые уже подписан контакт.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...