Крюковский вагонзавод ищет финансирование для своих поездов

08.04.2013, 08:49
Крюковский вагонзавод ищет финансирование для своих поездов - Фото
bc7da6f7b4f828960280f71830166c32.jpg

Предприятие хочет вступить в конкуренцию с Hyundai

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) получил разрешение Межведомственной комиссии под председательством первого заместителя генерального директора Укрзалізниці (УЗ) Николая Сергиенко на изготовление опытной партии из десяти составов скоростных электропоездов. Комиссия также дала "зеленый свет" на эксплуатацию двух составов электропоездов, прошедших испытания.

Как перелает КоммерсантЪ-Украина в материале "Вышли не по расписанию" слова Николая Сергиенко, украинская железная дорога готова закупать поезда, но госбюджет пока не выделил на это средств, а финпланом УЗ на этот год не предусмотрено приобретение данных поездов.

"В будущем мы будем делать ставку на продукцию Крюковского завода, в испытаниях она проявила себя как надежная. Укрзалізниця планирует использовать эти поезда для организации скоростного движения в направлениях Киев-Симферополь, Донецк-Симферополь, Харьков-Симферополь и Киев-Одесса", - говорит он. По его словам, по всем этим направлениям поезда прошли обкатку.

Директор по экономике, финансам и перспективному развитию КВСЗ Игорь Манаенков отмечает, что президент и правительство уже обещали госзаказы на эту продукцию, и разрешение комиссии дает повод вступить в переговоры с руководитством государства.

"Мы понимаем, что в поездах Hyundai в ближайшее месяцы устранят все недочеты, и чтобы не проиграть корейскому производителю, предприятие ищет финансового партнера. Сейчас нам тяжело за свой счет строить поезда и пока не получим средства, их производство не начнется, - говорит он. - На сегодняшний день предприятие ведет переговоры с Укрэксимбанком и другими финансовыми учреждениями по выделению кредита УЗ под госгарантии. Мы рассчитываем, что договоримся с правительством о компенсации процентной ставки Укрзалізниці".

По его словам, стоимость Крюковского электропоезда составляет 20 млн. евро. Для сравнения: поезд Hyundai стоит 30 млн. евро. По его подсчетам, чтобы закрыть потребность скоростных поездов в стране на ближайшие годы, необходимо минимум восьмь-десять составов.

Не дожидаясь обещаний закупки электропоездов Укрзалізницей, КВСЗ ищет заказчиков и на экспортных рынках. "Если в Украине не получится реализовать эту продукцию, мы не собираемся замораживать данный проект. У нас есть определенные договоренности на приобретение четырех-шести составов странами СНГ", - говорит Манаенков.

Напомним, 25 мая было открыто движение современных скоростных поездов Hyundai в Украине. Новые дневные межрегиональные электропоезда Hyundai с местами для сидения и максимальной эксплуатационной скоростью до 160 км/ч относятся к категории Интерсити (+). Но эти поезда не оправдали ожидания властей. За минувшую зиму они неоднократно выходили из строя в пути.

Так, 26 декабря на семи из 16 рейсов произошла замена подвижного состава. Экс-министр инфраструктуры Борис Колесников назвал проблемы со скоростными поездами техническим недоразумением, из-за которого ему стыдно и неприятно.

В свою очередь, компания Hyundai написала Украинской железнодорожной компании и Укрзализниці письмо, в котором объяснила, что множественные поломки вызваны, прежде всего, сложными погодными условиями в Украине.    

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий