Льготный проезд: Перевозчикам за прошлый год компенсировали всего 6% расходов
Иллюстративное фото: depositphotos.com

За прошлый год из 60 млрд грн, необходимых для компенсации перевозки автотранспортом льготных категорий граждан, перевозчики получили лишь 3,6 млрд грн, или 6%. Об этом сообщил Александр Дяченко, начальник управления внутренних автомобильных перевозок Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры во время онлайн-встречи с перевозчиками, передает Укринформ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Есть населенные пункты, грубо говоря, с критической массой льготников, и перевозчики просто перестают туда ездить. Это самая плохая ситуация", – отметил Дяченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он считает, что решить эту проблему можно на законодательном уровне, приняв законопроект, который был зарегистрирован еще в 2021 году (№5651 "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по льготам по оплате проезда и другим льготам").

"В этом законопроекте предлагается вместо безусловного права на безвозмездный проезд ввести адресную компенсацию. Вот сколько денег льготнику будет выделено, на столько он и сможет проехать", – считает представитель Минвосстановления.

Заместитель министра по развитию общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач добавил, что внутренние областные перевозки и работа городского общественного транспорта в Украине, как и во многих странах Европы, являются дотационными. И в тех регионах, где руководство с пониманием относится к этой ситуации, вопрос более или менее урегулирован.

"Я знаю как минимум два региона в Украине, где областная военная администрация выплачивает за каждого льготника деньги перевозчику. Да, это дотационная история. Если говорить о перевозках по области или об общественном транспорте. В тех регионах, где есть здоровый, эффективный подход к пассажирским перевозкам, этот вопрос урегулирован и перевозчики получают средства за каждого льготного пассажира", – добавил Деркач.

У кто есть льготы на бесплатный проезд

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте – городских автобусах, троллейбусах, трамваях – есть у определенных категорий граждан. В частности, его имеют военные, многодетные семьи и лица с инвалидностью.