Maersk снова остановила транзит грузов по Красному морю из-за нападений хуситов
Maersk Hangzhou (Фото - MarineTrafffic.com)

Датская судоходная компания по перевозке грузов Maersk вновь приостановила судоходство через Красное море и Суэцкий канал "до дальнейшего сообщения", поскольку продолжает проверку безопасности после нападения хуситов на одно из ее судов из-за роста числа атак на транзитные суда, сообщает CNN.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Компания сначала ввела 48-часовую паузу в транзите через Красное море, начиная с 31 декабря, после атаки поддерживаемых Ираном боевиков-хуситов на Maersk Hangzhou.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Атака произошла спустя всего несколько дней после того, как Maersk возобновила плавание в этом районе после создания возглавляемой США международной военно-морской миссии для защиты коммерческого судоходства.

"Расследование инцидента продолжается, и мы будем продолжать приостанавливать движение всех грузов через территорию, пока будем дальше оценивать постоянно меняющуюся ситуацию", — говорится в заявлении Maersk.

В некоторых случаях суда будут перенаправлены вокруг мыса Доброй Надежды в Южной Африке.

Другие крупные судоходные компании, включая Hapag-Lloyd, Evergreen Line и MSC Mediterranean Shipping Company, также прекратили использование критически важного водного пути из-за нападений хуситов.

Читайте также: "США могут перейти к ударам". Кто такие хуситы и почему они обстреливают суда в Красном море

  • С осени прошлого года йеменские хуситы обстреливают и захватывают суда в Красном море. Это ставит под риск торговлю через Суэцкий канал – один из самых важных в мире. США в ответ разворачивают "зонтик безопасности" над морем. Но пока в него верят не все судоходные компании.
  • Нарушение глобальных цепей поставок уже привело к росту расходов на транспортировку и продлению времени доставки.