Масштабы хищения ж/д грузов увеличиваются

14.08.2008, 17:27

Ситуация с сохранением грузов на железнодорожном транспорте остается очень напряженной. Об этом заявил заместитель генерального директора Государственной железнодорожной администрации Украины "Укрзалізниця" Виктор Черный во время общего совещания с предст

Ситуация с сохранением грузов на железнодорожном транспорте остается очень напряженной. Об этом заявил заместитель генерального директора Государственной железнодорожной администрации Украины "Укрзалізниця" Виктор Черный во время общего совещания с представителями Госадминистрации, Генеральной прокуратуры Украины и Управления МВД Украины на транспорте и железных дорог Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Управлении взаимодействия со СМИ "Укрзалізниці", география регионов, где традиционно массово разворовываются грузы, постоянно увеличивается. "Хищение становятся более массовыми и организованными. В подобных условиях военизированная охрана железных дорог не всегда может реально противостоять организованным группам расхитителей, численность которых часто превышает состав охраны, который сопровождает груз", - подчеркнул В.Черный.

Наиболее тяжелая ситуация с кражами сложилась на железных дорогах, проходящих через Кировоградскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую области. По данным железнодорожников, по итогам 7 месяцев 2008 года, Госадминистрация выплатила по претензиям и искам грузоотправителей и грузополучателей 3 млн. 523 тыс.грн. (за аналогичный период прошлого года - 3 млн. 310 тыс.грн.). Наиболее тяжелая ситуация с кражами на Приднепровской (66% от общего количества потерь) и Донецкой железных дорогах (22%).

Принимая во внимание остроту проблемы хищения грузов, "Укрзалізниця" рассчитывает на практическую помощь со стороны Министерства внутренних дел в противодействии преступникам-ворам, усилении оперативно-профилактической работы и более тщательного ее проведения. Также принято решение на всех железных дорогах создать общие оперативные группы по быстрому реагированию из представителей военизированной охраны и МВД Украины на транспорте и уделить внимание технической оснастке этих групп.

Однако главным фактором в противодействии хищению грузов железнодорожники называют повышение уголовной и административной ответственности. "По итогам совещания будут подготовлены обращения к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и Комитету Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи о том, какие изменения в действующем законодательстве Украины необходимо внести для повышения ответственности за кражи на железных дорогах. Такие дела должны рассматриваться как несанкционированное вмешательство в функционирование железнодорожного транспорта, что создает реальную угрозу для безопасности движения, жизни пассажиров и работников железнодорожного транспорта", - подчеркнул В.Черный.

Напомним, "Укрзалізниця" не один раз заявляла о кражах на территориях железной дороги. Часто хищения провоцируют аварийные ситуации. Наиболее "нашумевший" случай, когда из-за постороннего вмешательства пострадали пассажиры, - авария поезда "Днепропетровск-Киев", который сошел с рельсов 2 мая прошлого года.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить