Существенная часть расходов, которые несут авиаперевозчики, исчисляется в долларах США

Основной причиной подорожания билетов на внутренние рейсы является девальвация национальной валюты Украины и 50%-ное повышение курса доллара США, произошедшее в феврале-марте 2014 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ).

"Существенная часть расходов, которые несут авиаперевозчики, исчисляется в долларах США, независимо от того, внутренний рейс или международный. В частности, аренда воздушных судов западного производства, затраты на авиационное топливо, ставки и сборы за пролет территории, ставки за аэропортовое обслуживание установлены в долларах США. Показательно, что даже обязательный сбор, отчисляемый украинскими авиакомпаниями в государственную казну за каждого пассажира внутренних рейсов (50 центов США) - в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных организациях, - также зафиксирован в долларах США", - пояснили в авиакомпании.

Кроме того, все тарифы на авиабилеты, в том числе на внутренние рейсы, файлируются в глобальных системах бронирования также в долларах США. Пассажиры оплачивают билеты в национальной валюте Украины по курсу НБУ на день оплаты. "Соответственно, резкий рост курса доллара США привел к изменению стоимости авиабилетов в гривневом эквиваленте", - сказали в МАУ.

(Читайте также: Генпрокуратура приказывает авиабилетам дешеветь. Билеты не хотят

Комментарии
Последние новости
Загрузка...