Местные власти обязали закупать отечественный городской транспорт

28.02.2013, 08:29
Местные власти обязали закупать отечественный городской транспорт - Фото
bc9a19f3df32e426822504aa817b1487.jpg

Вчера, 27 февраля, Кабинет министров утвердил госпрограмму активизации развития экономики на 2013-2014 годы. В ней муниципалитеты фактически принуждают к закупкам городского транспорта у отечественных производителей. Обновление трамваев и троллейбусов должно происходить за счет техники со степенью локализации не менее 80%, заявил вице-премьер Александр Вилкул, выступая на расширенном заседании правительства.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "На своих четырех", сейчас многие города вынуждены закупать подержанный электротранспорт импортного производства. Например, в прошлом году Тернополь приобрел два подержанных троллейбуса из Чехии, стоимостью 150-300 тыс. грн./шт., Луцк - десять троллейбусов из Польши стоимостью 65 тыс. грн./шт., а Днепропетровск - 30 трамваев из Германии за 9,6 млн. грн. Вся техника имеет срок эксплуатации от 12 до 20 лет.

Участники рынка сходятся во мнении, что без привлечения средств из госбюджета инициативы государства могут лишь усугубить обновление транспорта. Для стимулирования производителей достаточно, чтобы заработала "Госпрограмма развития городского электротранспорта-2007-2015".

Согласно программе, для обновления парка троллейбусов и трамваев, по оценкам правительства, необходимо 4,06 млрд. грн., из них 2,04 млрд. грн. должны быть направлены из госбюджета. Кроме того, необходимо, чтобы государство оплачивало процентную ставку по кредиту - тогда город сможет оплачивать оставшуюся часть средств, считают участники рынка.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации