Мининфраструктуры взялось за борьбу с "вагонным рэкетом"
Владимир Омелян

Министерство инфраструктуры Украины будет бороться с вымогательством денег за вагоны со стороны ПАО Укрзализныця. Об этом на аппаратном совещании 5 октября заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает пресс-служба министерства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Он сообщил, что Мининфраструктуры договорилось с руководством Укрзализныци провести встречу между представителями министерства, УЗ, зерновыми ассоциациями, крупнейшими металлургами, экспедиторами и экспортерами.

"Мы договорились, что УЗ предлагает справедливое и прозрачное распределение подвижного состава, исходя из его наличия и минимальных потребностей потребителей. Мы не позволим вернуться позорной практике вымогательства денег за вагоны, как бы это кому-то не хотелось", - отметил министр.

Читайте также: Польская NEWAG займется обновлением подвижного состава УЗ 

Кроме этого Омелян заявил, что до 30 октября Укрзализныця, совместно с международными экспертами и представителями ведущих компаний-производителей локомотивов, включая ОАО Крюковский вагоностроительный завод, должна разработать пятилетний план модернизации подвижного состава. "УЗ наконец должно решить, что является приоритетом: локомотивы, вагоны или инфраструктура. На соответствующий сигнал давно ожидает бизнес", - добавил он.

По словам замминистра инфраструктуры Евгения Кравцова, дефицит грузового вагонного парка национального железнодорожного перевозчика составляет 9 тыс. вагонов.

Кравцов отмечал, что до конца этого года Укрзализныця за счет собственных средств и мощностей купит 500-600 вагонов, а закупку еще около 1 тыс. вагонов вынесет на открытый тендер.