Мининфраструктуры обсудит с Экспортно-импортным банком Китая экономическую целесообразность проекта

Министерство инфраструктуры Украины обсуждает с китайскими партнерами целесообразности продолжения строительства Воздушного экспресса - скоростной железнодорожной ветки, которая должна связать Киев и аэропорт Борисполь. Об этом журналистам в кулуарах инфраструктурного форума в Киеве в четверг заявил заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян, передает Укринформ.

"Мы проводим консультации с китайскими партнерами, поскольку экономическая целесообразность его - под большим вопросом. Опыт Варшавы показал, что подобный проект так и не окупился в ситуации, гораздо лучшей, чем в Борисполе. Поэтому нужно изучать, чтобы это не было очередной громкой затеей. В то же время заем был целевой, поэтому сначала мы должны обсудить с китайскими партнерами ситуацию. Безусловно, этот кредит очень важен. Это не только финансово, но и политически важный проект. После двусторонних консультаций, надеюсь, мы сможем предложить те или иные решения", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, Омелян отметил, что на сегодня рано говорить о полном прекращении работ по Воздушному экспрессу. "Во-первых, давайте дождемся, когда Кабмин определит Мининфраструкуры ответственным за это направление. И, во-вторых, только после двусторонних переговоров с китайской стороной можно будет выходить на какие-то решения", - подчеркнул он.

Напомним, нацпроект Воздушный экспресс, который предусматривает создание скоростного сообщения между железнодорожной станцией Киев-Пассажирский и аэропортом Борисполь, разрабатывался к Евро-2012. Кредит на финансирование проекта в размере $72 млн выделил Экспортно-импортный банк Китая. В 2014 году министр инфраструктуры Максим Бурбак инициировал передачу Воздушного экспресса от Госинвестпроекта управлению Мининфраструктуры. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...