Министр инфраструктуры назвал главные проблемы железной дороги
Максим Бурбак

Министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак назвал главной проблемой железной дороги обновление подвижного состава. Об этом он сообщил в Донецке на брифинге после посещения Донецкого железнодорожного вокзала.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Главная проблема железной дороги - это обновление подвижного состава. Это касается как электровозов и тепловозов, так и вагонов", - сказал министр. Он отметил, что предыдущее правительство все-таки закупало электровозы за рубежом, "а сейчас, когда нет такого финансового ресурса, финансового запаса, мы понимаем, что нужно загружать мощности тех предприятий, которые есть у нас в Украине".

Кроме того, Бурбак подчеркнул, что в рамках решения данной проблемы будет принята специальная программа по ремонту, переоборудованию тепловозов на более экономичные, с учетом всех современных технологий.

Кроме того, Максим Бурбак считает необходимым реформирование железнодорожной отрасли путем разделения грузовых и пассажирских перевозок. "У нас перекрестное субсидирование грузовых и пассажирских перевозок, оно просто всю прибыль железной дороги сводит на нет. Поэтому реформа предполагает разделение пассажироперевозок и грузоперевозок", - заявил министр.

Также он отметил, что ключевым моментом реформирования железнодорожной отрасли является разделение административного управления и хозяйственной деятельности железных дорог. Кроме того, Бурбак добавил, что реформа коснется содержания инфраструктуры и создания единой структуры, которая будет управлять всеми процессами железнодорожных перевозок.

Источник: УНИАН