Следственные действия проводятся в рамках расследования энергетических контрактов

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский подтвердил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ информацию о том, что сотрудники МВД проводят следственные действия в центральном офисе Укрзализныци.

По его словам, следственные действия проводятся в рамках расследования энергетических контрактов. "В рамках действующего уголовного дела по энергетикам, которое раньше открыла Прокуратура, МВД проводит следственные действия. Почему проверяют кабинет Дмитрия Попеля я не знаю, он никак не пересекается в своей работе с энергопоставщиками", - сказал министр. 

Пивоварский добавил, что "маски шоу" и выемка документов не проводятся.

Ранее источник в Укрзализныце сообщал, что первый обыск сотрудники МВД проводят в кабинете советника генерального директора по финансовым вопросам Дмитрия Попеля. В пресс-службе Укзализныци обыски на госпредприятии пока не комментируют, предлагая дождаться окончания процессуальных действий. 

Напомним, ранее Максим Бланк, который на тот момент исполнял обязанности гендиректора Укрзализныци, дал указание осуществлять закупку электроэнергии на оптовом рынке и подготовить проведение новых тендеров на закупку электроэнергии, где, среди прочего, будет оцениваться налоговая чистота поставщиков. Об этом она писал на своей странице в Facebook.

Поясняя свое решение, он отметил, что на протяжении многих лет Укрзализныця закупает электроэнергию на оптовом рынке и у независимых поставщиков. Независимые поставщики, в свою очередь, покупают электроэнергию там же, на оптовом рынке электроэнергии.

"Так случилось, что на протяжении многих лет независимые поставщики не меняются - их три - Укрэнерготранзит, ГазЭнерго и Энерготраст. И так случилось - все они аффилированные между собой. Налицо многолетний сговор с доходной частью - 400-500 млн грн в месяц. За годы работы этой схемы, энергопоставщики обзавелись покровителями в самых высоких кабинетах. И явно не планировали терять такой лакомый кусок доходов, как УЗ", - отметил Бланк.

По его словам, полученные от УЗ деньги энергопоставщики "сливали в налоговые ямы или выводили в оффшор". "Налоговая вскрыла эти потоки и сообщила нам. Для УЗ такой поставщик - это, как минимум, риск непризнания налогового кредита", - написал руководитель Укрзализныци. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...