Минтранс заявил о самовольном строительстве на территории порта "Южный"

18.09.2008, 11:18

Государственное предприятие "Морской торговый порт "Южный" сообщило о самовольном, без "любых разрешений или согласований", осуществлении строительства специализированного перегрузочного зернового комплекса на территории порта. Строительство осуществляетс

Государственное предприятие "Морской торговый порт "Южный" сообщило о самовольном, без "любых разрешений или согласований", осуществлении строительства специализированного перегрузочного зернового комплекса на территории порта. Строительство осуществляется ООО "Бориваж" на арендованной территории в акватории Аджалыкского лимана.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины, в ноябре 2007 года один из бывших заместителей Министра транспорта "без согласования со структурными подразделениями" транспортного ведомства подписал письмо, в котором согласовывал проект строительства зерноперерабатывающего комплекса в акватории Аджалыкского лимана. Позже, 2 февраля 2008 года, Минтранс отозвал "нелегитимное согласование" бывшего замминистра.

По данным пресс-службы, в соответствии со ст. 12 (Отведение земли и водного пространства для торговой мореходности - ред. ) Кодекса торгового мореплавания Украины, любая работа в зоне действия навигационного оборудования и морских путей должна быть согласована с Минтранссвязи и местными органами власти и самоуправления. "Юридические и физические лица, нарушившие правила этой статьи, обязаны по требованию министерства осуществить в назначенный им срок снос за собственный счет, перенос или необходимые изменения зданий и сооружений, создающих препятствия судоходству или действиям средств навигационного оборудования", - отметили в пресс-службе.

По данным министерства, что ООО "Бориваж", не имея необходимых документов, и не придерживаясь порядка, определенного постановлением Кабинета Министров Украины "О порядке утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их государственной экспертизы" N1269, неоднократно получало отказы Минтранссвязи относительно реализации инвестиционного проекта строительства перегрузочного комплекса.

"Также безосновательно несколько раз ООО "Бориваж" посылало письма с просьбой повлиять на капитана и начальника ГП "Морской торговый порт "Южный", для того, чтобы они дали разрешение на реализацию отмеченного проекта. До сих пор необходимых документов для прохождения установленной законом процедуры строительства объектов морской направленности от ООО "Бориваж" Министерство транспорта и связи Украины не получило", - подытожили в пресс-службе.

МТП "Южный" входит в перечень стратегических портов Украины. Порт находится в 30 км от Одессы на западном берегу Аджалыкского лимана, расположенного в северо-западной части Черного моря. Работает с 1978 года. Пропускная способность порта - до 15 млн. тонн грузов в год.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery