Сумма претензии акционера обанкротившейся авиакомпании АэроСвит, компании Gilward Investments BV, к государству Украина превышает $500 млн

Конечный срок для мирного урегулирования инвестиционного спора по претензии голландской компании Gilward Investments BV к государству Украина - 3 мая 2015. Об этом говориться в ответе департамента представительства интересов государства в международных и иностранных судах Министерства юстиции, на запрос ЛІГАБізнесІнформ. Претензия от компании Gilward Investments BV поступила в министерство юстиции 2 февраля 2015 года. Сумма претензии - более чем $500 млн. 

Компания Gilward Investments BV зарегистрирована в Королевстве Нидерланды и обладает значительной долей акций ЗАО Авиакомпания Аэросвит, которая зарегистрирована в Украине, - говорится в ответе Минюста. На начало 2013 года совладельцем Gilward Investments B.V значился бизнесмен Григорий Гуртовой, которому, по данным Smida.gov.ua, принадлежало 37,96% акций авиаперевозчика. Помимо Gilward Investments B.V. среди акционеров АэроСвита были: Фонд госимущества (22,39%), ООО ГенАвиаИнвест (25% минус 1 акция), аффилированная с Виктором Пинчуком, ООО Инвестмент Эдвайзорс Груп (9,82%), которую связывают с совладельцем группы Приват Игорем Коломойским, и компания Бюро владела 4,82%. Сам Гуртовой в комментарии ЛІГАБізнесІнформ подтвердил, что направил претензию в адресс государства Украина. Цель претензионного письма - возмещение убытков, которые акционеры АэроСвита понесли из-за фактического банкротства авиакомпании (официально банкротство оспорено). Гуртовой уверяет, что до краха крупнейшую авиакомпанию (в начале 2013-го) довели действия властей.

Минюст рассказал, что делать с претензией на $500 млн от АэроСвит
"По мнению заявителя, государство Украина нарушила свои обязательства, предусмотренные статьями 2, 3 (пункты 2, 4), 4, 6 Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Королевством Нидерландов от 14 июля 1994 года, - описывают суть претензии в Минюсте. - Согласно статье 9 соглашения, спор между каждой из договаривающихся сторон и гражданином другой договаривающейся стороны, касательно инвестиций этого гражданина на территории другой стороны, будет решаться, по возможности, сторонами спора дружественным путем. Если спор не может быть урегулирован в течение трех месяцев с даты, когда сторона спора запросила мирового соглашения, спор будет, по запросу указанного гражданина, решаться путем арбитража". Таким образом, конечный срок для мирного урегулирования спора - 3 мая 2015.

Минюст обратился за информацией ко всем заинтересованным органам, а именно - в министерство иностранных дел, инфраструктуры, экономразвития и торговли, финансов, фонд госимущества, государственную фискальную службу, госавиаслужбу и в аэропорт Борисполь, с просьбой предоставить все имеющиеся материалы и документы, относящиеся к существу вопроса и предложения по урегулированию спора.

Кроме того, Минюст просит предложить кандидатуры (уровня руководителя или заместителя руководителя) для включения их в состав межведомственной рабочей группы по досудебному урегулированию спора (МРГ).

Сейчас Министерство юстиции обрабатывает полученные ответы готовится к проведению заседания МРГ "с целью согласования дальнейших действий для досудебного урегулирования сложившейся ситуации и разработки стратегии защиты интересов государства в споре".

Напомним, о претензии акционеров авиакомпании АэроСвиот к государству Украина стало известно в начале февраля из сообщения заместителя главы Администрации президента Украины Дмитрия Шимкива на своей странице в Facebook. В марте Экс-глава наблюдательного совета АэроСвита и ее совладелец Григорий Гуртовой в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о подробностях претензии. Читайте также: Кто требует от государства Украина $400 млн за крах АэроСвита

Комментарии
Последние новости
Загрузка...