Власти Москвы решили ввести новый вид транспорта - дирижабли. Проект планируется запустить в 2010-2011 годах. На эти цели будет выделено более 1 млрд рублей.

Москва сделает дирижабли общественным транспортом
Власти Москвы решили ввести новый вид транспорта - дирижабли. Проект планируется запустить в 2010-2011 годах. На эти цели будет выделено более 1 млрд рублей (около 200 млн.грн. - ред.).

Как сообщает портал "Индикаторы рынка недвижимости" (ИРН), несмотря на то, что перевозки пассажиров на дирижаблях в массовом порядке пока не используются, интерес к ним постепенно возрождается. Так, в начале этого года французский центр аэрокосмических исследований "Onera" заявил о намерении построить к 2009 году "потомка" "Гинденбурга" - летающую гостиницу в виде дирижабля. Этот дирижабль будет состоять из 2 палуб, на которых смогут разместиться 40 гостей и 15 человек обслуживающего персонала. Общая площадь обеих палуб составит 1,1 тыс. кв.м. При этом предполагаемая дальность полета будет достигать 5 тыс. км (это примерное расстояние от Москвы до Лиссабона), а максимальная скорость - 200 км/ч, при средней - 150 км/ч. Таким образом, "идея быстрого комфортабельного перемещения на дирижабле оказывается вовсе не так уж фантастична".

"Тем более, что решение о создании сети вертолетных маршрутов над Москвой и Санкт-Петербургом было принято уже на федеральном уровне. И цены на полеты на вертолетах вполне сопоставимы с потенциальными ценами на полет на дирижабле. На данный момент стоимость многочасовой туристической экскурсии как на дирижабле, так и на вертолете, колеблется между 20 тыс. рублей и 50 тыс. рублей (от 4 тыс.грн. до 10 тыс.грн. - ред.). Также сопоставима и стоимость самого пассажирского дирижабля и вертолета - от $1,5 млн. При этом использовать дирижабли гораздо более экономично и экологично, так как расход топлива у дирижаблей примерно 15 раз меньше, чем у вертолетов. В итоге, себестоимость вертолета достигает $1 тыс. в час, а у дирижаблей она не превышает $200 в час", - отмечается в сообщении.

Если же дирижабль будет перевозить по 50 человек, то стоимость проезда для каждого человека существенно снизится и составит порядка 100 рублей в час, что "существенно дешевле поездки на такси, которые так же, как и остальной транспорт, стоят в заторах". "При этом комфорт от перевозки на дирижабле существенно выше, чем на вертолете, и уж тем более, лучше, чем стоять в "пробке". Таким образом, идея правительства Москвы может вполне найти адекватное понимание среди соответствующих потребителей. В итоге, московские "пробки" действительно могут "похудеть", - подытоживает ИРН

Напомним, проблема "пробок" в Москве стоит на повестке дня почти каждого заседания правительства Москвы. Несколько дней назад в столице России был зафиксирован затор длиной в 500 км.

На данный момент дирижабли в основном используются в развитых странах для контроля морских границ, координации действия полицейских при задержании преступников, анализа дорожно-транспортных происшествий и транспортировки грузов. Для воздухоплавания на дирижаблях используется негорючий инертный газ гелий.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...