Компания уже договорилась о замене двигателей в вертолетах нескольких российских компаний

Компания Мотор Сич намерена активно ремоторизировать существующий парк вертолетов Ми-8 и Ми-2. Об этом заявил сегодня председатель совета директоров ПАО Мотор Сич Вячеслав Богуслаев, слова которого передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Богуслаев отметил, что Мотор Сич ставит в приоритет системную работу в рамках существующих вертолетных программ, в частности это касается улучшения технико-экономических показателей существующего парка вертолетов.

На 8-м международном авиакосмическом салоне Авиасвит ХХI-2012 Мотор Сич подписала ряд протоколов-намерений. В частности, подписан протокол с крупной вертолетной компанией с Ямала (Россия). Также подписан протокол намерение на ремоторизацию вертолетов Ми-8 с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) новыми двигателями производства Мотор Сич - Т3-117ВМА-СБМ1В. Переоснащение будет проводится на Московском вертолетно-ремонтном заводе.

Кроме того, Мотор Сич подписал меморандум о взаимодействии с белорусской компанией, занимающейся вертолетами типа Ми-2.  "Их интересует не нынешние вертолеты, а наша будущая разработка на основе вертолета летной массой 4 тонны. Он будет называться МСБ-2", - пояснил Вячеслав Богуслаев.
 
Он добавил: "Совместно с российскими разработчиками из ОКБ им. Миля, договорились о дальнейших шагах по ремоторизации существующего парка Ми-2 . Таким образом мы разделяем работу на среднетяжелые вертолеты Ми-8Т и на вертолеты летной массой до 4 тонн. Сегодня только в России находится 700 вертолетов Ми-8 Т".

В целом объем рынка вертолетов Ми-8Т, подлежащих ремоторизации оценивается ПАО Мотор Сич на уровне 2 тыс. единиц.

По словам Богуслаева, сегодня необходимо ремоторизировать старые вертолеты, которые брошены с проблемами, которые сам по себе эксплуатант решить не может.

"Для этих целей нами создано и сертифицированно конструкторское вертолетно-строительное бюро. Мы готовы на себя брать ответственность за ресурсные показатели вертолетов типа Ми-2 и Ми-8Т. В связи с тем , что там установлены новые двигатели он называется Ми-8 МСБ", - пояснил Богуслаев.

Он добавил, что Ми-8 МСБ прошел полный комплекс сертификационных, зачетных упражнений. Таким образом вертолет готов к массовой ремоторизации. Работы по ремоторизации будут проводится на Московском вертолетно-ремонтном заводе, завода в Орше (Беларусь) и в Украине.

В 2013 году, только на мощностях белорусского завода, компания намерена ремотиризировать 13 вертолетов Ми-8Т.

По словам Богуслаева, ремоторизация вертолета Ми-8Т обходится порядка $2-3 млн.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...