На разработку скоростных поездов в Украине выделят 767 млн. грн.

12.09.2012, 09:13
На разработку скоростных поездов в Украине выделят 767 млн. грн. - Фото
713c5b310ee29bc36f40fa99c7456024.jpg

Правительство решило выделить частной компании средства из госбюджета

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) в течение трех лет получит 767,1 млн. грн. на разработку линейки межрегиональных двухсистемных электропоездов, способных развивать скорость движения 160-250 км/ч. Этот проект был внесен в виде дополнения к "Госпрограмме развития внутреннего производства", опубликованного вчера.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Бюджетные средства грузят в вагон", в документе отмечается, что финансирование программы даст возможность создать "высокотехнологичные импортозамещающие электропоезда, повысить экспортный потенциал вагоностроения и оптимизировать пассажиропотоки внутреннего и внешнего сообщения".

Неясно, по какой причине правительство решило выделить частной компании средства из госбюджета. Владельцем 39,44% акций КВСЗ считается семья председателя набсовета завода Владимира Приходько, еще по 25% принадлежат структурам эстонского предпринимателя Олега Осиновского и главы совета директоров российского Завода металлоконструкций Станислава Гамзалова.

Напомним, в начале года КВСЗ выпустил опытный образец межрегионального электропоезда, который способен развивать скорость 160-200 км/ч, и сейчас проводит его испытания. У предприятия есть также разработки двухсистемного электропоезда с заявленной в проекте скоростью 160-250 км/ч.

Напомним также, в середине августа премьер-министр Николай Азаров неожиданно сообщил, что Украина больше не будет закупать поезда Hyundai, а будет приобретать их у КВСЗ. А ранее Борис Колесников заявлял, что после чемпионата будет куплено 25-30 скоростных поездов.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery