Около 90% автомобильных дорог Украины требуют проведения капитального ремонта или вообще реконструкции

Для приведения дорожной сети Украины в надлежащее эксплуатационное состояние необходимы проведение реформирования дорожного хозяйства, 15 лет и ритмичное финансирование в объеме 30-40 млрд грн в год. Такое мнение высказал председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Сергей Подгайный в ходе брифинга в Кабинете министров Украины, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

По его словам, около 90% автомобильных дорог Украины требуют проведения капитального ремонта или вообще реконструкции. Это связано с тем, что большая часть украинской дорожной сети построена около 30-40 лет назад по техническим требованиям того времени и из расчета тогдашних нагрузок. Современный же рост количества автотранспорта и его грузоподъемности требуют использования других технологий и материалов, что значительно увеличат прочность и несущую способность дорог.

"После передачи автомобильных дорог местного значения в управление областных советов, а в перспективе - на базовый уровень, как это предусмотрено реформой отрасли, в сферу управления Укравтодора войдут 35000 км автомобильных дорог общего пользования государственного значения, которые являются основными транспортными коридорами для перевозчиков, а следовательно, в первую очередь, нуждаются в обновлении " - отметил Сергей Подгайный.

По его убеждению, при условии ритмичного финансирования в объеме 30-40 млрд грн в год полностью обновить указанную дорожную сеть возможно уже за 15 лет. "Получить и направить на дороги хотя бы часть указанных средств позволит лишь создание защищенного Государственного дорожного фонда, а также привлечение дополнительных инвестиций, в частности усиление сотрудничества с МФО и реализация концессионных проектов. Все это предусмотрено новой редакцией концепции реформирования дорожного хозяйства", - подчеркнул председатель Укравтодора.

Что касается автомобильных дорог местного значения - децентрализованная модель дорожного хозяйства позволит территориальным общинам прежде всего восстановить эти дороги, имеющих приоритетное значение для их населенных пунктов. "Местные власти лучше центральной знают о проблемах и потребностях жителей городов, сел и поселков, а следовательно, первоочередные направления ресурсов будет определять целесообразнее", - подчеркнул Сергей Подгайный.

Кроме того, ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог местного значения и в дальнейшем будут финансироваться из государственного бюджета - в форме субвенций. Распределение средств между регионами будет происходить по специальной методике, в основе которой - расчеты, учитывающие характеристики дорог местного уровня - протяженность, категорийность, количество полос движения и его интенсивность. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...