На самом большом пункте пропуска тестируют камеры автофиксации. Это уменьшит очереди
Грузовики (Фото - EPA)

В рамках проекта єЧерга приступили к тестированию камер автоматической фиксации в крупнейшем грузовом пункте пропуска Ягодин – Дорогуск (на польской границе), сообщает пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Камеры помогут проверять, есть ли транспортное средство в системе єЧерга, и автоматизируют процесс пересечения границы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы последовательно работаем над цифровизацией процесса пересечения границы и обеспечением прозрачность всех процессов. В основе – минимизация коррупционных рисков и любых манипуляций подчеркнул глава ведомства Александр Кубраков. 

Параллельно также обследуют еще 15 пунктов пропуска на предмет установки аналогичных камер.

Читайте также: Для перевозчиков интегрировали системы єЧерга и "Шлях" и запустили новую услугу

Процесс пересечения границы с помощью камер автофиксации будет состоять из четырех этапов: грузовик или автобус подъезжает к пункту пропуска; камера автоматически считывает номера ТС; происходит автоматическая проверка на наличие авто в єЧерзі; экран сигнализирует водителю о "зеленом свете" на въезд в пункт пропуска.

Если машины нет в системе, то водитель увидит соответствующее уведомление на экране.

Тестирование камер будет продолжаться несколько недель, после чего они будут запущены в полноценную работу. На случай отключения света и перебоев с интернетом уже проработаны вопросы резервного питания и доступа к сети.

За время реализации проекта єЧерга границу по онлайн-записи пересекло более 540 тысяч транспортных средств, из которых 17 тысяч – автобусы.

Читайте также: Выезд за границу. Кабмин изменил требования к количеству водителей грузовиков и автобусов