На самом загруженном пункте пропуска на границе с Польшей образовались аномальные очереди
Фото: Мустафа Найем / Facebook

Министерство инфраструктуры заявило, что на пункте пропуска "Ягодин" в течение последней недели возникли аномально большие очереди грузовиков. Ведомство вместе с польскими коллегами ищет способы решить проблему, рассказал замминистра Мустафа Найем.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Средняя длина очереди здесь увеличилась почти в несколько раз по сравнению с предыдущей неделей – с 1,2 до 15 км в сутки. Сейчас это более 1150 транспортных средств. Периодами очередь достигает 23 км", – написал Найем в Facebook.

Главная причина – низкая пропускная способность польской стороны из-за нехватки фитосанитаров.

Украина много раз предлагала либо увеличить количество работников на пункте пропуска, либо вообще вынести фитосанитарный и ветеринарный контроль за его пределы.

25 июля стороны договорились в рамках эксперимента о неделе взаимного контроля и обмена данными о количестве осмотренных транспортных средств и времени их ожидания в очереди.

  • С 27 июня пересечь пункт пропуска "Ягодин" в Волынской области могут только крупногабаритные грузовики и рейсовые автобусы. Новые правила ввели для того, чтобы снизить очереди грузовиков. Легковые автомобили и грузовики до 7,5 тонн перенаправляются в другие пункты пропуска.