На сегодня уровень изношенности подвижного железнодорожного состава, задействованного в перевозке грузов, превышает 81%. Это состояние обусловлено, в первую очередь, дефицитом полувагонов, которые обеспечивают свыше 72% перевозок всех грузов.

На сегодня уровень изношенности подвижного железнодорожного состава, задействованного в перевозке грузов, превышает 81%. Это состояние обусловлено, в первую очередь, дефицитом полувагонов, которые обеспечивают свыше 72% перевозок всех грузов.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи, несмотря на меры "Укрзалізниці", дефицит этих вагонов с каждым годом возрастает, что может вызвать осложнения в полном обеспечении заявок грузоотправителей на перевозку. Кроме того, резко ухудшилось использование полувагонов на подъездных путях промышленных предприятий.

Так, в этом году объемы перевозок продукции горно-металлургического комплекса во внутреннем сообщении увеличились против уровня аналогичного периода 2007 года лишь на 1,8%, а количество вагонов, задействованных для перевозки этих грузов, - на 3%. Объемы перевозок в экспортном сообщении за 5 месяцев 2008 года увеличились на 12,6%, количество вагонов - почти на 13%, в импортном сообщении - на 23,8%, что требовало увеличения количества задействованных вагонов на 18,2%. В результате железные дороги уже сегодня не в состоянии обеспечить почти 10% заявленных объемов перевозок, что приводит к сокращению объемов производства.

Использование вагонов "Укрзалізниці" на территории России в этом году сократилась против аналогичного периода 2007 на 27%, а использование вагонов Российской Федерации на территории Украины увеличилась на 17,1%.

Чтобы изменить ситуацию, Министр транспорта и связи Иосиф Винский поручил подготовить проект приказа относительно создания самостоятельного предприятия по ремонту и эксплуатации грузовых вагонов на базе одного-двух вагонных депо с передачей им на баланс всего парка "продолжительного запаса", а это почти 16 тыс. вагонов. Положительный опыт такого хозяйствования уже имеют ДП "Укррефтранс", ГП "Укрспецвагон" и ГП "Ліски", благодаря созданию которых в 1996-1998 гг. удалось сохранить и обеспечить нормальное состояние специализированного подвижного состава.

По состоянию на 1 июня этого года в инвентарном парке "Укрзалізниці" на учете находится 62265 полувагонов, в том числе в рабочем парке - 57225 единиц, в нерабочем парке - 3306 единиц. За последние 7 лет инвентарный парк полувагонов уменьшился на 20,2 тыс. единиц, или 24,6%, при этом приобретено лишь 3121 единицу, что в 6,5 раза меньше количества списанных за этот период полувагонов. Сроки эксплуатации за это время продолжено для 27,5 тыс. единиц, что составляет 44,2% от всего инвентарного парка.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...