UA

НАБУ определилось с подозреваемыми по делу МАУ

11.11.2016, 13:31
НАБУ определилось с подозреваемыми по делу МАУ - Фото
205c5985115e4f1e344f0e706784df29.jpg

10 ноября главное подразделение детективов Национального антикоррупционного бюро подготовило и направило на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру сообщение о подозрении экс-руководителю Госавиаслужбы Украины, а также президенту и главному бухгалтеру частной авиакомпании Международные авиалинии Украины, сообщает пресс-служба НАБУ.

Им инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Как сообщает НАБУ, досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2015 гг. руководство МАУ при содействии должностных лиц Госавиаслужбы Украины противоправно завладело средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (далее - Фонд) в особо крупных размерах.

В частности, речь идет о сборе, который все авиакомпании по закону (согласно пп. 3 и 4 ч.5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины) обязаны уплачивать в Фонд отчисления за перевезенных пассажиров и грузы. Эти средства МАУ взимала с клиентов с соответствующим целевым назначением, но в Фонд их не перечисляла. За два года (начиная с 2014-го) сумма этой неуплаты составила 147 млн грн.

По версии следствия, наращиванию долга перед Фондом способствовала лоббистская деятельность со стороны экс-руководителя Госавиаслужбы в интересах МАУ. Упомянутое лицо, которое до назначения на государственную службу работало в компании МАУ, утвердило приказ, который позволил авиаперевозчикам получать новые направления перевозок, несмотря на наличие у них непогашенных долгов перед Фондом. Такая активность экс-руководителя Госавиаслужбы противоречит ч. 4, 5, 7 и 9 ст. 12 Воздушного кодекса Украины и свидетельствует об умышленном характере действий в интересах МАУ.

Должность президента МАУ занимает Юрий Мирошников, Госавиаслужбу в 2014-2015 годах возглавлял Денис Антонюк*.

В данный момент детективы НАБУ ожидают согласования проектов сообщений о подозрении со стороны САП, после чего их объявят соответствующим лицам в рамках уголовного производства по факту завладения средствами государственного бюджета должностными лицами МАУ при содействии должностных лиц Госавиаслужбы.

В случае признания судом данных лиц виновными, им может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

НАБУ определилось с подозреваемыми по делу МАУ

Напомним, соответствующее уголовное производство НАБУ начало в конце 2015 г., а 14 июня 2016 г. сотрудники НАБУ провели обыски в офисе МАУ.

*текст новости дополнен после публикации

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости