UA

НАБУ подозревает трех сотрудников УЗ в злоупотреблениях

18.07.2018, 20:55
НАБУ подозревает трех сотрудников УЗ в злоупотреблениях - Фото
Фото: пресс-служба НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении должностным лицам Укрзалізниці и представителям компании Вог Аэро Джет. НАБУ подозревает их в нанесении ущерба госкомпании в особо крупных размерах, сообщает пресс-служба.

Подозреваются:
бывший руководитель Центра обеспечения производства УЗ (ЦОП), действующий на момент совершения преступления;
бывший заместитель начальника ЦОПа УЗ, действующий на момент совершения преступления;
начальник отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства ЦОПа;
куратор компании-поставщика топлива - доверенное лицо конечных владельцев финансово-промышленной группы, в состав которой входит поставщик;
лицо, ответственное за поиск и сопровождение государственных закупок нефтепродуктов, в которых принимал поставщик УЗ.

Поскольку местонахождение трех из указанных лиц пока не установлено, о подозрении им сообщили письменно.

Относительно остальных решается вопрос об избрании меры пресечения.

По данным следствия, в марте 2016 года Вог Аэро Джет (весной 2018 изменил название на Воленс Трейд) выиграл тендер и заключило с ЦОПом договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной.

Ожидаемая стоимость этой закупки была установлена ​​на уровне 2,16 млрд грн. Объем закупки топлива - 100 тыс тонн. Победителем тендера стал Вог Аэро Джет, с которым подписали договоры на сумму около 1,4 млрд грн.

Впоследствии УЗ и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. Должностные лица УЗ несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Законных оснований для заключения третьего дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли.

"Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень цен, что, по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов", - считают в НАБУ.

Кроме того, УЗ закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьего дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику 92 млн грн.

Соглашение повлияло и на цену топлива, которая определялась следующими (четвертое и пятое) дополнительными договорами. Все это увеличило стоимость приобретенных объемов топлива по договору поставки на 22 млн грн.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости