НАБУ задержало бывшего советника Офиса президента
Фото: НАБУ / САП

Национальное антикоррупционное бюро задержало одного из бывших советников Офиса президента по подозрению в завладении 94,8 млн грн при закупке трансформаторов. Об этом сообщили НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По версии следствия, в июне-декабре 2022 года подозреваемый с помощью подконтрольных сотрудников Укрзалізниці обеспечил победу нужной компании в тендере на поставку трансформаторов для железной дороги по завышенной цене. Более дешевые предложения других претендентов отсеяли на основании организованного им письма "Об угрозах государственной безопасности".

Компанию контролирует гражданин Беларуси, а сами трансформаторы закупили у производителя в Узбекистане и продали Укрзалізниці по цене, увеличенной почти вдвое. НАБУ считает, что эта схема нанесла государственному перевозчику ущерб на сумму 94,7 млн грн в течение 2022-2024 годов.

Суд наложил арест на 53 млн грн на банковских счетах компании-поставщика.

В рамках расследования детективы задержали четырех подозреваемых, в том числе предполагаемого лидера этой группы. Им инкриминируют незаконное завладение имуществом (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса).

НАБУ задержало бывшего советника Офиса президента
Фото: НАБУ / САП

Следствие не указывает ни имен подозреваемых, ни названия поставщика.

В судебном реестре есть информация о расследовании Национальным антикоррупционным бюро тендера на поставку филиалу "Центр обеспечения производства" АО "Укрзалізниця", который в декабре 2022 года выиграло ООО "Узелектро".

Сумма контракта составила 374 млн грн, компания выиграла его без проведения открытых торгов.