UA

Наживаются на перевозчиках: СБУ разоблачила коррупционную схему в Укринтеравтосервисе

30.12.2022, 13:55
Наживаются на перевозчиках: СБУ разоблачила коррупционную схему в Укринтеравтосервисе - Фото
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины заявила, что разоблачила в ГП "Укринтеравтосервис" преступную схему получения денег от компаний-перевозчиков, к организации причастен начальник одного из управлений предприятия. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным следствия, чиновник наладил механизм регулярного получения взяток за выдачу разрешений на "беспрепятственную" транспортировку товаров во все страны Евросоюза и другие государства европейского континента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно установленной процедуре, такие документы экспортеры должны получать бесплатно.

"За денежное "вознаграждение" от $1500 до $6000 он гарантировал не создавать искусственных препятствий для получения соответствующих разрешений", – сообщают в СБУ.

По данным правоохранителей, к противоправной деятельности должностное лицо привлекло свою родственницу в качестве посредницы для получения денег и ведения их "учета".

В настоящее время фигурантам объявлено о подозрении.

Ранее заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем рассказал, что на рынке перевозок Украины орудуют мошенники, предлагающие перевозчикам за дополнительную плату "решать вопросы" по выдаче лицензий ЕКМТ.

Он пояснил, что лицензии ЕКМТ – это своего рода "проездные", которые выдаются на год и позволяют перевозчикам осуществлять разный вид перевозки на территории более 50 государств.

"Перевозчик, у которого требовали взятку, имеет многолетний опыт международных перевозок и автопарк, отвечающий всем требованиям. Электронная система в любом случае приняла бы решение о получении разрешения в пользу этого субъекта. Сам задержанный реального влияния на работу системы и распределение не имел", – сообщил чиновник.

Найем добавил, что мошенники убеждают перевозчиков, что могут возникнуть проблемы с оформлением ЕКМТ и требуют взятку за решение несуществующих вопросов. При этом на самом деле перевозчик самостоятельно может проверить, имеет ли он право на лицензию или нет.

Разрешение (книга) ЕКМТ – это многостороннее разрешение, выдаваемое перевозчику. Оно позволяет свободно работать и ездить в страны-участницы Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Разрешение действительно в течение года и позволяет осуществлять неограниченное количество грузоперевозок между странами-участницами, а также транзитом через территорию одной или нескольких стран-участниц.
Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости