Налог на ягоды в Крыму не коснется граждан, - Верховная Рада АРК

26.06.2013, 10:13
Налог на ягоды в Крыму не коснется граждан, - Верховная Рада АРК - Фото
0c832a713c33726ada56c7039a1abc41.jpg

Принятие постановления о введении налога на сбор ягод и грибов не затронет права граждан свободно посещать лес и для собственного потребления собирать его дары. Об этом заявил председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК Игорь Кацай, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает пресс-служба Верховной Рады АРК.

По его словам, в настоящее время отсутствует правовая база для сбора за специальное использование лесными ресурсами. Субъекты предпринимательской деятельности, желающие собрать лекарственное сырье, организовать конный или пешеходный маршрут, получают отказы в такой деятельности, потому что ставки сбора не установлены.

Как отметил глава земельной парламентской комиссии, член Президиума Верховной Рады АРК Николай Янаки, депутаты принимают это решение не впервые, до 2011 года такие ставки действовали, но в связи с вступлением в силу нового Налогового кодека Украины парламент Крыма вновь должен вести такие ставки на территории полуострова.

"Они коснутся тех предприятий, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории лесных хозяйств. Если человек собирает лекарственные травы не в качестве предпринимателя, то с него никто платы брать не будет. Другое дело, когда полезные травы собираются для получения прибыли, за это надо платить. На всей территории Украины работают такие постановления уже давно", - подчеркнул Николай Янаки.

Напомним, депутаты Верховного Совета Автономной республики Крым приняли проект постановления N1322-6/13 от 21 июня 2013 года об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств лесов.

Документ устанавливает налог на выпас скота, заготовку сена и дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений. За сбор одного килограмма орехов будет взиматься 1,5 грн., плодов, грибов, ягод и лекарственных растений - 1 грн. Выпас скота в лесу обойдется в 49 грн. в год, а заготовка сена - 5 грн. с одного гектара.

Также будет взиматься сбор за прогулки по лесу. За пешеходные и велосипедные прогулки придется заплатить 10 грн. с человека в год. За конные маршруты - 15 грн. за одну голову в год. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова