Омелян: Brexit усложнит подписание договора об открытом небе с ЕС

24.06.2016, 11:57
Омелян: Brexit усложнит подписание договора об открытом небе с ЕС - Фото
Владимир Омелян

По словам министра инфраструктуры, в целом, референдум в Британии по выходу из ЕС не имеет прямого действия на подписание соглашения о совместном небе

Негативные результаты референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза (Brexit) усложнят для Украины подписание соглашения о совместном небе с ЕС. Об этом в комментарии Экономической правде заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Он сообщил, что, в целом, референдум в Британии по выходу из Евросоюза не имеет прямого действия на подписание соглашения о совместном небе, поскольку надо соответствующее решение парламента.

"ЕС исключить Великобританию из действия всех соглашений, нотифицировать это третьим странам", - сказал министр.

Читайте также: "Открытое небо" закроет 80% украинских перевозчиков

По его словам, вопрос открытого неба вчера обсуждался с представителями Еврокомиссии.

"На этом этапе, к сожалению, негативные результаты референдума только усложнят ситуацию в нашем случае. Но мы не сдадимся", - заявил Омелян.

Читайте также: Омелян: Поставлю палатку в парламенте и буду убеждать депутатов

На уточнение, исчезает ли из соглашения об Общем авиационном пространстве, в связи с ситуацией, вопрос по Гибралтару, Омелян ответил: "В перспективе - да. Но нам нужна соглашение, а не перспектива".

"С моей стороны, на всех переговорах с Еврокомиссией и странами ЕС, Открытое небо - первый вопрос", - подытожил министр.

Читайте также: Италия открыла небо для авиакомпаний Украины

Напомним, подписание соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС было отложено европейской стороной. На сегодня остаются не согласованными позиции Испании и Великобритании о территориальной принадлежности Гибралтара. Подготовка к подписанию Соглашения САП ведется с ноября 2013 года.

Читайте также: Безвизовый режим и лоукосты. Куда полетят украинцы

Вопрос определения этой территории обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом текст соглашения был согласован обеими сторонами еще 21-22 октября 2013 года и парафирован на саммите в Вильнюсе 29 ноября 2013 года.

В апреле 2015 года правительство Украины в качестве эксперимента в одностороннем порядке ввело в аэропортах Львова и Одессы режим единого авиационного пространства для всех авиаперевозчиков ЕС. Цель - создание условий для роста пассажиропотока (в т.ч., в транзитном сообщении), а также для развития туристического и инвестиционного потенциала регионов.

Читайте также: Кто куда летает: Госавиаслужба создала интерактивную карту

Ранее Омелян сообщал, что соглашение о совместном авиапространстве между Украиной и Евросоюзом может быть подписано в июле 2016 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени