Министр инфраструктуры считает, что "расчленение" убьет не только компанию, но и логистику в Украине

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, считает, что разделение Укрзалізниці приведет к гибели лоистической системы Украины. Об этом Омелян написал в Facebook.

"Убить и расчленить" - это смерть не только крупнейшей компании, но и крест на логистике всего государства, выбрасывание на улицу сотен тысяч людей", - прокомментировал Омелян идею советника президента Олега Устенко, предложившего расчленить Нафтогаз и Укрзалізницю.

Омелян отметил, что в абсолютных числах, Укрзалізниця - это 70% грузовых перевозок всего государства, сотни миллионов пассажиров ежегодно, 3-5% ВВП, потенциально самая большая госкомпания Украины, которая может не только успешно работать внутри страны, но и быть большим восточноевропейским игроком.

"Мы точно намерены ее убивать?! А бизнес и людей Вы спросили? А что они Вам сказали? А чем Вы будете все и всех возить взамен?", - написал Омелян.

Министр считает, что единственный путь сегодня - глубинная реформа. Омелян отметил, что УЗ должна лишиться политического влияния и провести быстрые реформы, "которые дадут возможность за шесть месяцев стабилизировать компанию и системно подойти ко всем видам перевозок". Компания должна в тестовом режиме запкстить частную грузовую и пассажирскую тяги, производства электровозов и пассажирских поездов, инвестировать в инфраструктуру и выходить на рынки перевозок соседних государств. Кроме того, УЗ надо готовить к IPO и после выхода продать небольшую доли акций стратегическому инвестору.

"Напоминаю, Гиперлуп я еще не запустил, перевозить вместо УЗ будет некому", - добавил Омелян.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...